© Фото пресс-службы фестиваля

В регионе продолжается Международный фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт». Сегодня началось то, ради чего в Ставрополь съехалась самая талантливая певческая молодежь – стартовал конкурсный день фестиваля.

© Фото пресс-службы фестиваля

– Я благодарю всех, кто кадр за кадром, главу за главой создавал фестиваль, тех, кто ежегодно сердцем с ним. Благодарю Ставрополье за такой мощный патриотический дух. Хотел бы сказать, что именно сейчас фестиваль особенно важен. Сейчас очень сильно все поменяется, и в геополитике, и в экономике, и в культуре. На место тех артистов, которые показали себя с негативной стороны, покинули нашу страну, придут интересные ребята. Вакансия есть. Страна должна увидеть новых героев, которые родятся на этом фестивале, – выступил с напутственным словом первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по культуре, заслуженный артист России Денис Майданов.

Он прилетел в Ставрополь для того, чтобы исполнить миссию члена конкурсного жюри. Вместе с ним судейство ведут: народные артисты РФ Олег Газманов и Лариса Долина, заслуженные артисты РФ Ольга Кормухина и Пелагея, народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко и заслуженный артист Республики Беларусь Руслан Алехно. Председатель жюри – народный артист РСФСР Лев Лещенко. Он не успел прилететь к сегодняшнему дню, поэтому «судит» в режиме онлайн. Ожидается, что Лев Лещенко выступит перед жителями и гостями Ставрополя на закрытии фестиваля, которое пройдет уже завтра на Крепостной горе.

– Мы очень ждали гостей, членов жюри. Вижу, как люди отзываются о фестивале, концертах, которые вы даете. Вижу, как они приходят на них даже в непогоду. Это единство – наша народная скрепа, ценность, – считает заместитель председателя правительства СК Денис Давыдов.

© Фото пресс-службы фестиваля

© Фото пресс-службы фестиваля

© Фото пресс-службы фестиваля

Помимо судейства и концертов звезды эстрады проводят для участников фестиваля мастер-классы, на которых делятся своим богатым опытом, выступают в роли наставников. Сами же конкурсанты работают над собой уже не один год. Упорный труд и преданность выбранному музыкальному направлению привели молодых вокалистов к успеху.

– Хочу сказать, что петь песни военно-патриотического содержания довольно сложно. Здесь очень важно понять характер песни: не переборщить и не недопеть. Очень многие показали, что они понимают смыл очень важных для нас песен. И я ужасно этому рада, – высказалась народная артистка России Лариса Долина.

Напомним, что фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт» проходит на Ставрополье в 29 раз. В этом году его по праву можно назвать международным: в нем принимают участие 100 человек, 20 из которых – делегация Республики Беларусь.

© Фото пресс-службы фестиваля

– Убежден, что вашим творчеством вы проникнитесь чувствами, эмоциями, которые в сердце каждого белоруса. В Белоруссии в 2020 году тоже были представители интеллигенции, которые в нужный ответственный момент предали Родину. Сейчас о них забыли. И это отличительная черта наших народов – мы не терпим предательства, а вот преданность Родине мы уважаем, – обратился к участникам фестиваля первый секретарь центрального комитета белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов.

– Добрый день, дорогие сябры. «Сябры» – это значит друзья. Я уверен, что мы были, есть, и всегда будем настоящими друзьями. Какая все-таки красивая, глубокая, умная, нежная народная песня русская. Любите свои песни, и тогда нас никто не победит, – дал наказ член жюри, исполнитель знаменитой песни «Алеся», народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко.

К слову, молодое племя вокалистов в выборе репертуара показало высший класс. Конкурсанты смогли удивить не только зрителей, но и самых искушенных экспертов.

© Фото пресс-службы фестиваля

– Все, что я слышу, значительно лучше всех моих предположений. Для меня некоторые песни были потрясением, и даже скупая мужская слеза показалась. Эти песни, особенно сейчас, крайне нужны, – уверен член жюри, народный артист России Олег Газманов.

Елена АЛЕКСЕЕВА