© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов провел встречу с известным боксером Алексеем Дроновым. В ходе диалога буденновский чемпион рассказал о своей подготовке к новым турнирам – в данный момент в составе национальной дружины перспективный тяжеловес находится на сборах в Кисловодске.

Андрей Толбатов, в свою очередь, сообщил о принятых по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова мерах поддержки ведущих спортсменов края, в число которых входит и Алексей Дронов. Также министр вручил именитому боксеру диплом за победу в номинации «Лучший спортсмен Ставропольского края 2021 года». Ключевым моментом встречи стало продление контракта Алексея Дронова на улучшенных условиях с «Региональным центром спортивной подготовки».

Также Андрей Толбатов провел ряд встреч с представителями других видов спорта. с мастерами прыжков на акробатической дорожке. Глава отрасли вручил воспитанникам знаменитой на весь мир спортивной школы Василия и Таисии Скакун благодарственные письма. Сразу 11 атлетов были удостоены награды «За вклад в развитие физической культуры и спорта в Ставропольском крае и популяризацию вида спорта».

– Прыжки на акробатической дорожке – достаточно сложно-координационный вид спорта, здесь оценивается сложность и красота выполняемых движений. Спортсмены, которые выступают в этом виде и берут награды высшей пробы, достойно представляя край на российской и международной арене, не могут не радовать. Многие юноши и девушки, наблюдая за ними, тоже выбирают спорт. И приходят не обязательно в этот вид, главное, что они приобщаются к здоровому образу жизни, – отметил Андрей Толбатов.

Аналогичную встречу Толбатов провел и с ведущими молодыми легкоатлетами края – метателем Семеном Бородаевым и бегуном Даниилом Павловым. Во встрече также приняли участие и. о. директора ГБУ СК «Региональный центр спортивной подготовки» Иса Абдуллаев и председатель Федерации легкой атлетики СК Надежда Лобойко.

– Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым принято беспрецедентное решение о финансовой поддержке ведущих атлетов края, в число которых входите и вы, – обратился к спортсменам Андрей Толбатов. – Мы надеемся, что ваш пример найдет отклик в сердцах юных ставропольцев, которые, глядя на вас, также посвятят свою жизнь служению спорту.

В свою очередь, Семен Бородаев и Данил Павлов рассказали о грядущих стартах и об особенностях подготовки к соревнованиям в нынешнем сезоне. Надежда Лобойко сообщила, что в современных условиях, когда российские спортсмены отстранены от международных соревнований, альтернативой им станет всероссийская Спартакиада по летним видам спорта, которая пройдет в конце августа.

Вопросы развития «королевы спорта» глава отрасли также обсудил в беседе с заслуженным тренером РСФСР Борисом Бухбиндером. Борис Яковлевич по праву считается одним из патриархов легкой атлетики. Долгие годы он работал старшим тренером сборной РСФСР по лёгкой атлетике, подготовил более 20 мастеров спорта, победителей всесоюзных и международных соревнований. Среди его воспитанников — участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион и рекордсмен страны Борис Криунов, 11-кратный чемпион РСФСР в беге на 800 метров Николай Харечкин, обладатель кубка СССР в беге на 400 метров Владимир Ренсков, чемпион Советского Союза в марафоне Михаил Наливайко.

В ходе беседы были обсуждены особенности подготовки юных спортсменов и важность использования физической активности при формировании морально-волевых качеств будущих чемпионов. Собеседники сошлись во мнении, что физическая подготовка является основой воспитания юных спортсменов.

Борис Бухбиндер акцентировал внимание на теме необходимости проведения масштабных соревнований в крае среди учащихся общеобразовательных учреждений края. И нашел в этом вопросе полное понимание у главы отрасли.

– Подобные соревнования необходимы, при этом мы должны не просто привлекать большое количество учащихся, а сформировать осознанную потребность в физкультурных занятиях у детей и молодежи, в том числе и учащихся общеобразовательных организаций. Сегодня стратегический план по развитию физической культуры и спорта заключается в том, чтобы к 2024 году количество граждан, систематически занимающихся спортом, составляло 55%. При этом среди детей и молодежи целевой показатель должен быть на отметке 86%. Ставрополье в этом плане – в числе лидеров, в нашем крае данный показатель уже равен 92,4%, – отметил Андрей Толбатов.