Социальный контракт набирает популярность и помогает людям найти не только заработок, но и свой путь в жизни.

Сергей Чирко из села Кочубеевского увлекся художественной ковкой из металла. Благодаря поддержке государства это стало его новой профессией.

«Был у меня самодельный станок, – рассказывает он. – Но работать на нем было тяжело. Благодаря выплате в 250 тысяч рублей в рамках социального контракта я приобрел необходимое оборудование, а на остальное – материалов. В Интернете насмотрелся, как и что. И дело пошло. Оформился самозанятым. Кто помогает? В основном все сам. Иногда старший сын присоединяется».

Сергей Чирко переехал на Ставрополье из Сибири. Раньше работал строителем. Но по большому счету любое дело в его руках спорится. Он и по металлу мастер, и по дереву, и сварщик, и по части ремонта умелец. Даже блог свой открыл «Сибиряк на юге», в котором делится секретами своего мастерства. Не боится, что таким образом воспитает себе конкурентов. «Сам ведь так многому научился», - объясняет Сергей Чирко.

Как узнал о социальном контракте? «Так жена рассказала, что есть такая государственная программа поддержки, – поясняет он. – Она и оформлением документов занималась. Буквально за руку меня водила. Я и не верил поначалу. Но деньги пришли, как было обещано, в срок».

Новое дело традиционно освоить было не сложно. «Я легко обучаюсь», – прокомментировал Чирко. Из-под его рук выходят ажурные лавочки, столы, ворота и другие изделия из металла.

Заработок зависит, конечно, от количества заказов и их сложности. Наступила весна. В это время, как правило, дел у мастера прибавляется.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Сибиряк на юге / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2022 г.