© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В рамках продовольственной безопасности сегодня большое значение придается обеспеченности кормами животноводческих организаций Ставрополья. Их производством в регионе занимаются семь комбикормовых заводов.

Одно из таких предприятий работает в Петровском городском округе. Выпуском гранулированных и сыпучих комбикормов практически для всех видов животноводства и птицеводства занимается частный предприниматель Сергей Зубенко. В перерабатывающем бизнесе он уже почти 30 лет. В прошлом летчик сельскохозяйственной авиации. Когда ушел из профессии, решил не терять связи с сельским хозяйством, попробовав свои силы в переработке. Одно время занимался производством муки, а последние годы комбикормов. Его начинания поддержала местная администрация, благодаря содействию которой получил субсидированный кредит на создание предприятия. Построил производственные помещения, закупил современное оборудование. Проблем с сырьем нет, оно стабильно закупается у местных сельхозпроизводителей.

– В последнее время спрос на комбикорма заметно вырос, – констатирует Сергей Зубенко. – Оно и понятно: с закупкой импортных кормов, которым отдают предпочтение некоторые животноводческие организации, на фоне санкций возникли серьезные сложности – и по ценам, и по логистике. Мы работаем на всем отечественном, продукция у нас без химических добавок. Так что благодаря этому мы обеспечили стабильность и самостоятельность своего производства. Ни от кого не зависим, только от самих себя и своих заказчиков.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Свою продукцию петровское предприятие поставляет как по краю, так и в соседние регионы. В ближайшее время здесь планируют расширяться, закупить новое оборудование и, конечно, обрасти новыми покупателями.

Для максимальной обеспеченности животноводческих организаций комбикормами в крае запланировано создание нескольких отраслевых производств. Одно из них появится в Новоалександровском городском округе, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. В настоящее время идет процедура согласования земельного участка под данный инвестиционный проект. Новое предприятие станет частью компании, которая занимается выращиванием бройлеров. Собственная кормовая база позволит обеспечить экономию затрат для птицеводства, самое главное – снизит себестоимость куриного мяса.

Планируется, что новый комбикормовый завод будет запущен в марте следующего года. Его расчетная мощность – 20 тысяч тонн продукции в год. На собственные нужды предприятие намерено использовать лишь четверть этого объема. Остальное будет потребляться сельхозпредприятиями и края, и других регионов России, а также пойдет на экспорт. В планах у компании также увеличить со временем в два раза производство мяса кур и построить собственный забойный цех, открывающий возможности для переработки продукции.

На фоне санкций в регионе стоит задача обеспечить краевых птицеводов и животноводов комбикормом с высокой пищевой ценностью. Это не только повысит качество продукции, но в конечном итоге будет способствовать в целом увеличению поголовья животных и птицы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Деликатесы для Курочки Рябы и бурёнки / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2022 г.