© Фото: Наталья БЫКОВА

Презентация документального фильма из цикла «Ворошиловские соколы» прошла в преддверии Дня Победы в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» в Ставрополе.

Фильм рассказывает о судьбах воспитанников и сотрудников ставропольского (ранее ворошиловского) аэроклуба. Почти все они прошли дорогами войны, сражались с врагом на разных фронтах. Лишь немногим посчастливилось вернуться домой. Так, среди выживших всем смертям назло оказался Герой Советского Союза танкист Флавиан Владимирович Рысевец. Его именем названа одна из улиц Ставрополя.

При работе над фильмом использовались архивные материалы, личные дела героев, их воспоминания о войне, статьи в газетах, фотографии из семейных архивов. Многие выпускники и инструкторы ворошиловского аэроклуба уходили добровольцами на фронт. За боевые заслуги шесть из них (пять летчиков и один танкист) удостоились звания Героя Советского Союза. На презентацию четвертого, заключительного фильма цикла о «ворошиловских соколах» пришли ученики трех школ, связанных с героями ленты, студенты Ставропольского государственного медицинского университета, представители Российского военно-исторического общества, ветераны Ставропольского летного училища, деятели культуры.

– Мы часто на концертах или других патриотических мероприятиях слышим фразу «Вспомним всех поименно». В презентованной сегодня картине как раз рассказывается о конкретных людях, прослеживается судьба каждого из них, и это по-настоящему трогает, а когда что-то попадает нам в сердце, душу, это остается там навсегда, – сказал озвучивший фильм актер Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова заслуженный артист России Борис Щербаков.

Авторы проекта уже получили приглашение от нескольких образовательных организаций. Фильм также планируется разместить в свободном доступе. Его можно будет увидеть на официальной странице комплекса «Россия – моя история» в социальной сети «ВКонтакте».

Наталья БЫКОВА

Фильм о героях-ставропольцах / Газета «Ставропольская правда» / 6 мая 2022 г.