© Фото ООО «ЖКХ».

На Ставрополье все чаще интересуются темой сортировки твердых коммунальных отходов. Региональный оператор «ЖКХ», обслуживающий 15 городов и округов южной части края, реализует двухпоточный способ раздельного сбора отходов (РСО). Это значит, что на контейнерной площадке размещаются два вида контейнеров. Обычные зеленые служат для смешанных отходов, а сетчатые – для тех, которые пригодны для переработки. На сегодняшний день в зоне деятельности установлено более тысячи контейнеров для раздельного накопления ТКО. Обслуживаются они отдельной техникой, чтобы не смешивать будущее вторсырье с прочими отходами. Мы собрали самые актуальные вопросы на эту тему.

Что и как следует отбирать для сетчатых контейнеров?

Разделять отходы на нынешнем этапе предложено на два вида. В обычные баки отправляется смешанный мусор, содержащий органику и другие загрязнения. Сетчатые контейнеры предназначены для «сухих» отходов.

Регоператор юга Ставрополья рекомендует в сетчатые контейнеры отправлять три вида отходов – пластиковую, стеклянную и металлическую тару. Это пластиковые бутылки, баночки и контейнеры от еды и напитков, а также флаконы и канистры от бытовой химии. Отлично перерабатывается стеклотара и стеклобой. К полезным фракциям относятся металлические емкости: жестяные – от консервов и сыпучих продуктов, алюминиевые – от напитков.

Класть в накопитель их нужно, предварительно очистив от остатков содержимого. Алюминиевую тару желательно смять для уменьшения объема. Аналогично следует поступать с ПЭТ-бутылками.

Где размещаются контейнеры для раздельного сбора отходов?

За два года сетчатые контейнеры стали привычной картиной для жителей городов Кавминвод и Невинномысска. С реализацией в крае нацпроекта «Экология» к развитию раздельного сбора отходов подключены Предгорный, Георгиевский, Кировский и Курский округа.

Накопители для РСО устанавливаются на контейнерных площадках, на общественных пространствах. Региональный оператор по согласованию с муниципалитетами также обеспечивает ими учебные заведения и при необходимости предоставляет их на открытые площадки на время проведения массовых мероприятий.

Адресный перечень мест установки можно увидеть в разделе на сайте компании под рубрикой «Раздельный сбор отходов». Там же размещена и ссылка на информацию от минЖКХ края о том, где принимают другие виды вторсырья и опасные отходы.

Почему один, а не разные контейнеры для каждого вида отходов?

На этапе введения раздельного накопления отходов важно отделить «сухие» перерабатываемые отходы от влажных и загрязненных. Это первый шаг, который способствует формированию у населения новой привычки (сортировать и отбирать то, что может и должно быть использовано в дальнейшем) и облегчает переход к более детальному разделению ТКО.

Когда население привыкнет к двухпоточной сортировке, а качество содержимого сетчатых контейнеров будет достаточно высоким, станет возможным введение более детальной сортировки по фракциям.

Куда везут отсортированные отходы?

Спецконтейнеры обслуживает техника, специально выделенная для транспортировки «сухих» фракций. «Чистые» отходы отправляются на сортировочные комплексы. Напомним, только в прошлом году введены в эксплуатацию две крупные площадки по отбору сырья для переработки – в Пятигорске и Невинномысске. Аналогичный комплекс ранее был запущен в Кисловодске.

Обязательным этапом становится досортировка – производится разбор перерабатываемых отходов по фракциям, отсеивается загрязненное и не подлежащее переработке сырье. Разные виды пластика и металла прессуются в кипы и накапливаются до необходимых объемов для отгрузки на перерабатывающие предприятия. Стекло и стеклобой также накапливаются отдельно.

Отсортированный пластик отправляется на предприятия региона и соседних субъектов. Стекло принимает стекольный завод в Минераловодском городском округе. Металлом занимаются ряд предпринимателей региона.

© Фото ООО «ЖКХ».

Где узнать больше об РСО на юге Ставрополья?

Масса интересной и полезной информации и рекомендаций с иллюстрациями и инфографикой собраны в специальном разделе на официальном сайте регионального оператора http://tkosk.ru/recycling.

Здесь можно узнать, как сортировка отходов приносит пользу окружающей среде. Наглядно поданы сведения о маркировке тары и упаковки, о видах и особенностях переработки отходов, о дальнейшем воплощении вторсырья в новые товары. Уделено внимание видам отходов, которые не подлежат переработке.

Кроме того, в разделе можно познакомиться с экологичным принципом 5R, который позволяет сократить объем производимых отходов и которым руководствуется все больше людей. Напоминает регоператор и о разумных альтернативах одноразовым вещам, которые позволяют значительно сократить объем мусора и даже сэкономить.

Раздел дополняется информацией по мере развития системы раздельного сбора отходов.

Виктор СЕРЕДА

Регоператор «ЖКХ»: всё, что важно знать о раздельном сборе отходов / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2022 г.