Рабочий

Рабочий

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Ставропольском крае проходят круглые столы, выставки, посвященные Дню охраны труда. Сегодня краевая организация профсоюза АПК пристальное внимание уделяет социальному партнерству в сфере труда, постоянно взаимодействует с органами управления агропромышленным комплексом края, работодателями и их объединениями.

– В настоящее время от конструктивного взаимодействия профсоюзных организаций и работодателей во многом зависит социальный климат в коллективе, – говорит председатель краевой организации профсоюза работников АПК Сергей Марнопольский. – Реализация соглашений и коллективных договоров способствует развитию предприятий, улучшению условий труда на производстве, росту заработной платы, решению социальных вопросов.

Региональная организация профсоюза АПК проводит мониторинг предоставления работникам компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. Как оказалось, в некоторых организациях агропрома работодатели устанавливают размеры доплат и дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда даже выше, чем определено в краевом и отраслевом соглашениях. В то же время в более чем полусотне организаций компенсационные выплаты за работу во вредных условиях занижены вдвое.

Ситуацию постоянно отслеживают 133 уполномоченных по охране труда и технический инспектор труда, которые в прошлом году совместно с органами федеральной службы провели 14 проверок, выявив 126 нарушений. Было также расследовано 14 несчастных случаев на производстве. Специалисты краевой и районных организаций отраслевого профсоюза оказывали помощь организациям АПК в реализации мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению несчастных случаев.

– Охрана труда – важнейшее направление работы агропрофсоюза, – подчеркивает Сергей Марнопольский. – В отраслевом соглашении закреплено, что органы исполнительной власти, краевая организация профсоюза и региональное объединение работодателей считают обеспечение безопасности жизни и здоровья работников одним из основных приоритетов своей работы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО