Фестиваль-конкурс «Солдатский конверт»

Фестиваль-конкурс «Солдатский конверт»

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Об основных мероприятиях предстоящих праздничных дней рассказала на брифинге в правительстве Ставропольского края министр культуры СК Татьяна Лихачёва.

Откроется череда праздников большим фестивалем патриотической песни «Солдатский конверт». В этом году он пройдет уже в 29-й раз, но впервые приобрел статус международного, поскольку в нем примут участие представители из-за рубежа. Организаторы фестиваля «Солдатский конверт» – правительство Ставропольского края, Российский союз молодежи, Белорусский республиканский союз молодежи. Фестиваль проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и постоянного комитета Союзного государства.

Финальным мероприятиям фестиваля предшествовал большой отбор. Было очень много заявок, и для нас это очень важно, отметила Т. Лихачёва, поскольку возрастает и ответственность. В результате отобрано 12 солистов и 12 ансамблей. К нам приезжают представители практически всех федеральных округов – из Приморского края, Сахалина, Урала, Калининграда, Центральной России, Ростовской области, Краснодарского края, а также артисты из Республики Беларусь. Гостями фестиваля будут вокалисты Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Стартует фестиваль 30 апреля. В первый день намечена поездка участников в Солнечнодольск, чтобы познакомить их с нашим замечательным проектом «Культурный код», где будет организован большой флешмоб по исполнению патриотических песен. Непосредственно работа фестиваля начнется 1 мая и продлится несколько праздничных дней. По словам Т. Лихачёвой, на всех площадках фестиваля будет очень интересно. Участники фестиваля встретятся с известными исполнителями, будут мастер-классы и творческие встречи, обменные беседы, а еще несколько социальных проектов. Возможно, получится организовать телемост Ставрополье – Беларусь, на котором пойдет разговор о дальнейшей работе с молодежью.

Открытие фестиваля пройдет 1 мая на Владимирской площади Ставрополя, где выступят победители прошлогоднего «Солдатского конверта» и будут представлены все участники нынешнего. Затем состоится большой концерт Пелагеи. А поскольку 1 мая по традиции открывается сезон фонтанов, то зрелище будет особенно ярким. В программе второго дня фестиваля – мастер-классы и творческие встречи. И конечно, активные репетиции, подготовка к главному действу. Вечером на Крепостной горе Ставрополя даст концерт Денис Майданов. 3 мая – непосредственно конкурсный день на сцене Дворца культуры и спорта. Жюри возглавит народный артист РСФСР Лев Лещенко, которому, возможно, не удастся приехать именно в этот же день, так как он работает на еще одном конкурсе в Москве, но он будет постоянно на связи в режиме онлайн. В составе жюри – Денис Майданов, Ольга Кормухина, Лариса Долина, Анатолий Ярмоленко. После большого концерта с выступлениями всех участников фестиваля наши уважаемые гости – члены жюри лично вручат дипломы каждому. Ну а вечером уже для всех жителей Ставрополя выступит популярный певец Олег Газманов.

Заключительный день фестиваля, 4 мая, отдан ряду социальных акций. В частности, все исполнители примут участие в посадке Сада Памяти: будет высажено 77 деревьев в честь 77-летия Великой Победы. В большом концерте на Крепостной горе выступят все участники фестиваля, а также Лариса Долина, Ольга Кормухина, Лев Лещенко, Анатолий Ярмоленко. Там же будут объявлены имена победителей «Солдатского конверта – 22» – обладателей трех первых мест и Гран-при.

Как подчеркнула Татьяна Лихачёва, это будут яркие и очень насыщенные дни, причем насыщены они не только концертами. Для молодых исполнителей это станет еще и важной школой в общении с признанными мастерами, в том числе в исполнении такого непростого репертуара, как патриотическая, гражданская лирика. Ну и уже пора думать о следующем фестивале – в 2023 году «Солдатский конверт» пройдет в 30-й раз!

Конечно, в первые дни мая по традиции на Ставрополье пройдет огромное количество мероприятий, посвященных Дню Победы. На сайте министерства культуры края можно увидеть полномасштабную программу, где отражены прежде всего основные краевые акции, объединяющие всех жителей края. Это и «Свеча Памяти», и «Стена Памяти», и уроки гражданственности, и героические поверки, и выступления «фронтовых бригад». Кстати, у этих бригад в планах 269 концертов, и они уже идут по городам и селам. Многих уже привлекла начавшаяся акция «Эх, путь-дорожка фронтовая» – автопробег с развертыванием большого Знамени Победы.

В этом году, подчеркнула Татьяна Лихачёва, все ощущают особый патриотический подъем, проявляется это буквально в каждой акции. Например, в акцию «Читающая армия правнуков Победы» включилось огромное количество детей, прошло уже около полутора тысяч мероприятий с участием более 25 тысяч ребят, которые читают свои любимые произведения. К Ставрополью в этой акции уже присоединились 15 субъектов РФ.

Немало ярких мероприятий пройдет в муниципальных и городских округах. Среди них «Рубеж воинской доблести» в Курском округе, где 15 населенным пунктам присвоено такое звание и в честь этого будут торжественно открыты специальные памятные знаки. Или замечательные казачьи игры – традиционная «Георгиевская казарла», или трогательный марш дошколят в городе Невинномысске. И конечно, много всевозможных песенных фестивалей патриотической направленности по всему краю. Обязательно будут полюбившиеся многим праздники «Поем всем двором». Всех приглашают при-соединиться к ставшей популярной акции «Окна Победы», благодаря которой весь край расцветает праздничными майскими красками. Можно будет также посмотреть качественные фильмы, причем не только в кинотеатрах, но и на открытых площадках. Более 70 тысяч молодых ставропольцев от 14 до 22 лет уже пользуются возможностями Всероссийского проекта «Пушкинская карта» для посещения культурных мероприятий – в театрах, музеях, кинотеатрах. Немало интересного предлагают наши музеи. Так, Ставропольский музей-заповедник уже разместил на улице фасадную выставку «Потомки победителей» о послевоенном возрождении страны и края.

В этом году возобновляется очная форма «Бессмертного полка». Акция пройдет сразу после парада, в котором также по традиции будет представлена военная техника. Вечерние программы 9 мая всюду особенно насыщенные. В Ставрополе известные исполнители выступят с концертом на Крепостной горе, где мы вновь услышим и наш тысячный детский хор.

Наталья БЫКОВА

Цветущий и поющий яркий май / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2022 г.