© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Успешно выступают в утешительном турнире за 9 – 12-е места чемпионата России по гандболу

в мужской суперлиге гандболисты ставропольского «Виктора». После домашнего триумфа над командой «Динамо-Сунгуль» из Снежинска дружина из Града Креста в Волгограде огорчила местный «Каустик».

Болельщики были уверены, что наши земляки (которые впервые за шесть лет не попали в зону плей-офф, но в «битвах за выживание» пока выглядят предпочтительнее оппонентов) привезут с берегов великой русской реки победу. Так и произошло, однако легкой прогулкой эта встреча для гастролеров из краевого центра не стала. Любимцам местной публики было что терять – в случае поражения они сводили свои шансы остаться в элитном дивизионе на следующий сезон практически к нулю.

В стартовом составе у гостей пост номер один был доверен Александру Лысенко, который провел в стане волгоградских «химиков» не один сезон и прекрасно знал возможности бывших партнеров. Достаточно сказать, что самый ценный игрок недавнего кубкового «Финала четырех» отразил четыре семиметровых броска из семи, а в целом совершил за вечер девять спасений, отбив четверть выстрелов по своим владениям (26 процентов надежности).

Транжирили свои возможности отличиться с помощью пенальти и гости. Марк Ларин и Иван Пасенов обмануть визави с «точки» не смогли, а вот третий ставропольский мастер стандартов Иналь Афлитулин был безупречен, реализовав обе попытки. Всего же на счету плеймейкера «южных слонов» оказалось пять голов. А лучшим бомбардиром «викторианцев» в этот вечер весьма неожиданно стал 19-летний левый полусредний Александр Гребенкин, который поразил цель шесть раз. Не испортил картины и другой юный талант ставропольского клуба – 18-летний разыгрывающий Никита Резник.

Оба молодых игрока вышли на паркет еще в первом тайме, когда наблюдались «качели» – далеко друг друга в счете соперники не отпускали, идя «ноздря в ноздрю». Впервые перевес в два мяча гости оформили незадолго до перерыва, когда Александр Гребенкин сделал счет 12:10. Отдыхать же оппоненты ушли при горящих на табло цифрах 13:11 в пользу приезжих парней. Честно говоря, отрыв мог быть и больше, однако в первом тайме ставропольские мастера ручного мяча «обстучали» штанги и перекладину, не реализовав много отличных возможностей.

Зато во второй половине противостояния «южные слоны» поправили прицел и постепенно начали уходить в отрыв. За четыре минуты до финального свистка Егор Кочура сделал отрыв гостей пятибалльным - 27:22, и им оставалось лишь довести дело до виктории, что они и сделали – 28:26.

– Конечно, мне очень волнительно играть в Волгограде, хотелось показать высокий уровень. «Каустик» дома всегда «кусает» всех, он показал хорошую игру, было тяжело, – признался вратарь «Виктора» Александр Лысенко.

Заряженность хозяев на борьбу отметил и главный тренер «Виктора» Константин Игропуло.

– Ребята из «Каустика» были супермотивированы на этот матч, и он получился «забойным», с интригой почти до самого конца. Мы дали сыграть молодежи, Саша Гребенкин достойно выглядел. Никита Резник также выходил, получил свое игровое время. Хорошо, что у нас в таких сложных поединках находится возможность для экспериментов, – резюмировал Константин Игропуло.

Максим ВИКТОРОВ

Покорение «Каустика» / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2022 г.