18:59, 27 апреля 2022 года

Роман Савичев: «Наказы избирателей – это фундамент Программы развития Ставрополья»

Одним из итогов прошлогодних выборов в Думу Ставропольского края стал рост числа граждан с активной жизненной позицией, голосовавших за те партии и тех кандидатов, которые имеют наибольший потенциал для выполнения наказов, полученных от избирателей. Как сообщил губернатор Владимир Владимиров, в ходе предвыборной кампании только единороссы получили десятки тысяч наказов от земляков. В их числе – строительство детских садов и школ, домов культуры и фельдшерских пунктов, дорог и жилищно-коммунальных объектов, благоустройство территорий, особенно на селе.

Наиболее актуальные наказы (таковых пока 530) вошли в реестр, который будет реализован в течение пяти лет. Это своеобразная Программа развития Ставрополья, подкрепленная бюджетным финансированием. Львиная доля наказов избирателей закреплена за депутатами-единороссами, которые имеют большинство в краевом парламенте. Каждый из них обязан курировать 10 наказов земляков. О том, как будет проходить эта работа в его округе, рассказал Роман Савичев, депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Ставрополья.

САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

- Роман Валерьевич, почему в рейтинге «проходных» остались только 530 наказов - из тысяч поступивших? По какому принципу шел отбор?

- В период предвыборной кампании, общаясь с земляками, депутаты Думы СК получили объективную картину проблем, характерных для края и требующих решения. Действительно, таких проблем, вылившихся в наказы, многие тысячи. Но в рейтинге осталось лишь самые актуальные для населенных пунктов Ставрополья. Исходили из того, что бюджет края весьма напряженный, поэтому наказы должны быть реалистичны и реализуемы с финансовой точки зрения. То есть, например, космодром или искусственное море в Ставрополе никто строить не будет.

Речь именно о реальных проектах, под которые в большинстве случаев определено уже бюджетное финансирование, предусмотренное в соответствующих федеральных, краевых и местных программах. Со временем, я уверен, число проектов увеличится – по мере появления новых задач, требующих решения.

- Кто принимал решение о том, какие конкретно наказы оставить в реестре?

- Это было коллегиальное решение: губернатора, Правительства края, Думы СК, органов местного самоуправления. Проделана огромная работа по обобщению наказов, их отраслевой и территориальной классификации, определению источников финансирования. Учитывалась позиция всех политических сил и партий, участвовавших на Ставрополье в выборах 2021 года. Неоднократные консультации по этому поводу проводились и губернатором Владимиром Владимировым, и Думой.

Председатель краевого парламента Николай Великдань провел ряд совещаний, где с участием депутатов, министерств, ведомств и глав территорий прорабатывался буквально каждый из наказов, вошедших затем в сводный реестр. Можно сказать, без преувеличения, что этот реестр стал фундаментом Программы развития Ставрополья на ближайшую пятилетку. А конкретно на 2022 год отобраны для реализации несколько десятков проектов-наказов. Но опять-таки, их число может корректироваться, а сроки реализации сдвигаться в соответствии с новыми экономическими реалиями, связанными с военной специальной операцией. Соответствующее совещание на эту тему вскоре вновь проведет председатель Думы края. Поэтому, подчеркиваю, в сегодняшнем интервью я говорю о первичных планах.

- Наказы жителей какого округа Вы будете курировать, и какие из них можно отнести к числу наиболее важных?

- Решением фракции «ЕР» за мной закреплен Левокумский муниципальный округ, и 10 наиболее актуальных наказов от жителей этой территории я буду курировать. То есть осуществлять депутатский контроль и взаимодействовать с ведомствами, органами власти, подрядными и строительными организациями. Что касается важности проектов… Среди них есть как очень дорогостоящие, так и укладывающиеся в несколько миллионов рублей. Однако для жителей конкретных сел – все они важные, даже если речь идет только о том, чтобы заасфальтировать улицу. Особо отмечу, что все проекты после тщательной проработки мною согласованы с главой Левокумского муниципального округа Андреем Николаевичем Ивановым.

БАССЕЙН, ДОМ КУЛЬТУРЫ И ШКОЛА ИСКУССТВ

- Роман Валерьевич, я предлагаю «пройтись» по всем 10 наказам, чтобы понять, о чем конкретно идет речь. Начнем с крупных проектов.

- Самый крупный и, соответственно, дорогой объект – ориентировочной стоимостью 160 млн рублей – это будущий плавательный бассейн в райцентре, в селе Левокумском. Сразу скажу, что во всем районе есть лишь один бассейн в поселке Новокумском, однако его размеры невелики – около 80 «квадратов». А под новый бассейн в Левокумском уже имеется отмежеванный земельный участок, превышающий 3057 квадратных метров. Это будет модульное современное здание, где предусмотрены раздевалки, душевые, санузлы, кабинеты для врачей и тренеров, а также посадочные места для зрителей при проведении соревнований. Бассейн будет построен ориентировочно в 2023-2024 годах, уже определены источники финансирования, в том числе по линии госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В селе Левокумском будет реализован примерно к концу следующего года еще один солидный проект, фигурирующий во многих наказах жителей района - новая детская школа искусств, стоимостью 90 млн рублей. Ныне действующая школа искусств ютится в трех крохотных зданиях общей площадью 645 квадратных метров, причем одно из них является бывшим домом священника, построенным в конце 19 века! В этом учреждении дополнительного образования занимаются сегодня около 300 детей, что, конечно, мизер для райцентра, где проживают около 10 тысяч человек. Школа искусств не соответствует ряду государственных стандартов, в том числе санитарным нормам. Предполагается, что новое здание будет площадью не менее 1000 «квадратов», там разместятся мастерские для художественного творчества, классы народных инструментов, фортепиано, оркестра духовых инструментов, хореографии и вокала. Также предусмотрены концертный зал, административные помещения, санузлы и душевые. Финансирование этого объекта будет идти из бюджетов трех уровней – федерального, краевого и местного.

И третий дорогостоящий объект – Дом культуры, который будет построен в поселке Заря. Там проживают 1650 человек, но это единственный в Левокумском районе населенный пункт, где нет муниципального Дома культуры. Все клубные мероприятия проводятся в арендованном у местного предприятия помещения (старого детсада) площадью 100 «квадратов», где одновременно могут находиться не более 3-4 десятков человек. Новый Дом культуры стоимостью 40,59 млн рублей будет построен ориентировочно в 2023 году, проектно-сметная документация уже утверждена. Значительная часть затрат будет финансироваться за счет госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

МУЗЕЮ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ – ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

- На территории Левокумского района расположен, пожалуй, единственный на Северном Кавказе музей, посвященный подвигу юных патриотов-подпольщиков, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Это музей Величаевских молодогвардейцев, имеющий статус объекта культурного наследия. Много лет жители села Величаевского (и не только его) настоятельно просят отремонтировать музей, находящийся в удручающем состоянии, и пристроить к нему дополнительные площади. Будет ли наконец реализован этот наказ избирателей в ближайшее время?

- Да, будет. Работы в селе Величаевском рассчитаны на два этапа. В 2023 планируется установка модульного здания площадью 162 квадратных метра, а в 2024-м будут завершены собственно ремонтно-реставрационные мероприятия. Всё это обойдется бюджету ориентировочно в 14,5 млн рублей, предпроектная подготовка уже завершена. В новом здании планируется разместить библиотеку, кабинеты для специалистов музея, котельную и санитарную комнату.

Особо подчеркиваю, что в конце прошлого года Дума Ставропольского края приняла важные законы о патриотическом воспитании и о молодежной политике, которые как раз-таки и преследуют цели сохранения и приумножения нравственно-патриотических и исторических традиций. Поэтому так важно дать вторую жизнь музею Величаевских молодогвардейцев – сельских ребят-комсомольцев, вступивших в антифашистское подполье осенью 1942 года. Их подвиги нам нельзя забывать.

Музей, о котором идет речь, был открыт в далеком 1978 году в доме, где еще до войны жила семья Героя Советского Союза Александра Скокова, руководителя молодежного подполья, зверски замученного фашистами. В здании с тех пор не было капитального ремонта, а сама экспозиция занимает лишь 56 квадратных метров. В советские времена этот народный музей посетили около 200 тысяч человек, и наша цель – возродить его славу, чтобы воспитывать патриотов на примере подвига величаевских подпольщиков.

В селе Величаевском в ближайшие годы будут реализованы еще два наказа избирателей. Один из них также связан с патриотической темой – благоустройством парка Героев, где перезахоронены останки членов молодежного подполья, расстрелянных в декабре 1942 года. На деньги из местного бюджета уже установлена входная арка, произведена замена изгороди. Однако предстоит еще немало сделать: в парке в период с 2022 по 2024 годы появятся детская игровая площадка с городком, территория для молодежи с гимнастическими тренажерами и площадками для игры в бадминтон и другие зоны отдыха и развлечений. Финансирование составит около 18 млн рублей.

Третий проект в селе Величаевском предусматривает строительство и освещение дорожки от местной школы до Дома культуры. Объект связан с безопасностью детей, работы уже начаты – установлены стойки для светильников, и надеюсь, что в 2022-2023 годах проект будет завершен. Бюджетные траты составят около 2,5 млн рублей.

ПОДДЕРЖКА МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ

- Роман Валерьевич, за счет программы «Поддержка местных инициатив Ставропольского края» финансируется значительная часть наказов избирателей региона, в том числе те, которые Вы курируете в Левокумском районе. В чем особенность этих инициатив, когда «включается» программа?

- Действительно, программа поддержки местных инициатив является весьма популярной на Ставрополье. Поскольку позволяет в сжатые сроки – за год-два – решить какую-нибудь насущную проблему местного значения. Как правило, это не очень дорогие объекты стоимостью несколько миллионов, причем основную часть затрат берет на себя бюджет края. Инициативы финансируются на конкурсной основе: то есть муниципалитету и гражданам, его населяющим, нужно доказать актуальность своих проектов, готовность нести расходы на условиях софинансирования. На практике это означает, что, например, в благоустройстве парка помимо бюджета участвуют местные предприятия (помогают стройматериалами, техникой), а также жители населенного пункта, которые трудятся бесплатно в свободное время на субботниках. Часть наказов избирателей Левокумского муниципального округа как раз-таки планируется реализовать за счет бюджета этой территории и программы «Поддержка местных инициатив в Ставропольском крае». Я вкратце расскажу о них.

Ярким примером действия этой программы является благоустройство парковой зоны в селе Николо-Александровском, запланированное на 2023 год. Сама зона находится в центре села – рядом Дом культуры, детская площадка, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Нужно оградить эту территорию, высадить деревья, установить скамейки, сделать освещение, площадки для игр. Все работы обойдутся в сумму, чуть превышающую 2 млн рублей. И, к слову, за благоустройство именно парковой зоны проголосовало 95% от числа опрошенных жителей села.

В селе Владимировка в следующем году будет благоустроен центр населенного пункта. (Кстати, парковая зона Владимировки уже была приведена в порядок в 2021 году за счет программы поддержки местных инициатив). Предстоит очистить от ила и сорняков ручей и проложить через него декоративный мостик, обустроить пешеходные дорожки, установить скамьи и урны, качели и светильники. Всё это обойдется в 2,7 млн рублей. Причем жители села обязались безвозмездно потрудиться на общее благо - обрезать ветви старых деревьев, посадить молодые деревца, кустарники и цветы, убрать территорию от мусора и опавшей листвы.

В поселке Новокумском за счет местного бюджета и дорожного фонда края в 2022 году запланированы к реализации сразу два наказа избирателей. Это устройство ливневой канализации (либо водоотвода) по улице Ленина и ремонт 400 метров дорожного покрытия на этой же улице. Цена вопроса – чуть более 3 млн рублей, однако будет решена застарелая проблема, поскольку улица буквально утопает в воде после каждого дождя, что мешает и транспорту, и пешеходам, в том числе туристам. Я напомню, что в этом селе функционирует уникальный туристический кластер «Левокумье», который включает в себя этнодеревню казаков-некрасовцев и духовных молокан, вернувшихся из Турции полвека назад, старообрядческий храм и другие объекты культуры, вызывающие повышенный интерес не только у туристов, но и ученых-этнографов. Следует реализовать эти наказы избирателей побыстрее еще и потому, что 2022-й в соответствии с Указом Президента Владимира Путина объявлен Годом культурного наследия народов России.