© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Повышение цен на капусту, морковь и лук наблюдалось с февраля по апрель. Овощи подорожали на 55, 59 и 44 процента соответственно. ФАС направило запросы в шесть торговых сетей. Выяснилось, что причина — в росте стоимости товаров у поставщиков, а вот наценка в торговых сетях не изменялась или даже была снижена. Об этом сообщил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

«Рост цен на плодоовощную продукцию обусловлен, в первую очередь, снижением запасов данной продукции в хозяйствах, завершением сезона реализации многими российскими производителями, увеличением расходов на хранение плодоовощной продукции ввиду ее порчи. Во вторую очередь, ввозом и реализацией импортной продукции, в связи с чем наблюдается изменение розничной цены», — отметил Полюбин.

В ведомстве продолжают разбираться в ситуации. Направлены аналогичные запросы хозяйствующим субъектам-поставщикам овощей в торговые сети края. Пока же «оснований для принятия мер антимонопольного реагирования в части колебания (увеличения) розничных цен на плодоовощную продукцию нет».