© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В школах Ставрополья вспомнили забытые традиции: каждая новая неделя теперь начинается с линейки, на которой дети поют гимн и поднимают флаг России.

Возродить забытое мероприятие предложил во время первого Всероссийского школьного исторического форума «Сила в правде!» министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Позже президент страны Владимир Путин отметил, что поднимать государственный флаг в школах и петь российский гимн – правильно и востребовано, и также подчеркнул, что нужно, чтобы это было сделано достойно. Процедура должна соответствовать значимости гимна и флага. Инициативу сразу же подхватили педагоги Ставрополья.

– Мы тонко чувствуем государственную политику, и если сегодня речь идет об обращении особого внимания к государственной символике, то мы, конечно, не могли остаться в стороне. Инициативу восприняли с большим воодушевлением, потому что понимаем: когда человек исполняет государственный гимн, слова проникают в него и остаются навсегда. В этом и есть самая главная задача воспитания патриотизма, гражданственности, любви к Родине, стремления познать истоки событий. Вдумываясь в слова государственного гимна Российской Федерации, глядя на развевающееся знамя, мы испытываем с детьми чувство гордости за свою Родину, сопричастности к великим событиям прошлого и настоящего, желание сделать Родину могущественной и процветающей, – рассказала журналисту «Ставропольской правды» директор гимназии № 25 города Ставрополя Елена Лагутина.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По ее словам, возродившаяся традиция отнюдь не формальна, наполнена глубоким содержанием. Педагоги обращают внимание школьников на значение и расположение цветов во флаге, на историю возникновения деталей герба. Учителя стремятся донести школьникам, что завтрашнее величие и процветание зависит от сегодняшнего добросовестного отношения к учебе, стремления сделать свой город, край, страну лучше. Так, чести поднять триколор в очередной понедельник будут удостаиваться лучшие из лучших. В гимназии № 25 Ставрополя дебютировали в этой миссии победитель и призер краевых олимпиад Вадим Василенко и участница экологического отряда Кира Белохова.

– Мы предоставляем право поднимать флаг самым достойным: не только тем, кто демонстрирует высокие показатели знаний, отличникам и участникам конференций, но и ребятам, которые активны в общественно полезных делах и акциях, спортивных мероприятиях. Дети должны видеть друг друга в лучших качествах, тянуться к лидерам, – считает Елена Лагутина.

Погодные условия, по словам директора гимназии, не станут причиной отмены торжественной линейки. В случае дождя ее перенесут в рекреацию школы. И если отдельные классы по той или иной причине не смогут принять участие в мероприятии, обучающиеся все равно споют гимн вместе с учителем в своих кабинетах.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Переменам в школьной жизни рады не только педагоги. У Оксаны Куземы дочь учится в седьмом классе гимназии, она полностью поддерживает патриотический курс образовательной организации.

– Считаю, что необходимо воспитывать у детей патриотизм, чувство гордости за страну. Отношение к государственной символике отражает отношение к стране. Важно рассказывать об истории государственных символов, способствовать формированию гражданской позиции, – уверена представительница родительской общественности.

Подчеркнем также, что с нового учебного года особое внимание в школах будет уделяться и историческому воспитанию. По последней информации Минпросвещения РФ, введение полноценных уроков истории с первого класса пока не планируется, но экскурсий в музеи станет больше.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Во имя процветания / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2022 г.