По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, с начала текущего года работодателями края в региональный банк данных заявлено 47 тысяч свободных рабочих мест, из них большую часть – 31 тысяч или 66,0% составляют вакансии рабочих профессий, 16 тысяч вакансий служащих. Размер средней заработной платы по заявленным вакансиям составляет 26 107 рублей.

При этом в общем числе заявленных вакансий 23,3 тысячи единиц (49,6%) приходится на вакансии, не требующие наличия профессионального образования и опыта работы, 16,3 тысячи вакансий (34,7%) требуют наличие среднего профессионального образования, и лишь 7,4 тысячи вакансий (15,7%), предполагаютналичие высшего образования.

Сейчас в базе службы занятости насчитывается 28,6 тысячи вакансий, почти все – с оплатой труда выше величины прожиточного минимума, установленного в крае.Только за апрель работодатели заявили о потребности в 5,9 тысячиспециалистов и работников, размер средней заработной платы составляет 30 470 рублей.

Есть отрасли с наибольшим дефицитом кадров. На первом месте – образование, испытывающее потребность в таких специальностях, как учитель, воспитатель, помощник воспитателя, музыкальный руководитель, педагог, вспомогательный персонал; На втором месте – сельское хозяйство, где сегодня особенно нужныоператоры, трактористы, водители, обработчики птицы, подсобные рабочие, садоводы, слесари;

Свои потребности у здравоохранения, нуждающегося во врачах, медицинскихсестрах, социальных работниках, санитарах, уборщиках территорий. На транспорте требуются водители, проводники пассажирского вагона, слесари. Свои запросы есть на предприятиях и в организациях торговли и ремонтаавтотранспортных средств, обрабатывающих производствах, в государственном управлении и строительной сфере.

Наталья БЫКОВА