© Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

© Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

© Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

© Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

На Ставрополье стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Он продлится по 30 апреля. В соревнованиях примут участие более 200 конкурсантов по 50 компетенциям. Победители будут представлять наш регион на национальном этапе чемпионата, который пройдет в Москве.

Соревновательная и деловая часть регионального этапа «Абилимпикс» пройдет на двенадцати площадках края. Их развернули в Ставрополе, Михайловске, Георгиевске, Невинномысске, Светлограде, Изобильном, Кисловодске и Пятигорске. Мероприятие организовано силами президентской платформы «Россия – страна возможностей» и министерством образования региона.

– Основная цель конкурсов чемпионата – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе, – отметила заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Среди участников «Абилимпикса»: школьники, студенты и специалисты. Они демонстрируют экспертам профессиональное мастерство, способность к творчеству, стремление к победе. В этом году список компетенций состоит из 35 позиций. Среди новых: «Медицинский и лабораторный анализ», «Мультимедийная журналистика», «Закройщик», «Ногтевой сервис», «Медицинская оптика». Для самых маленьких участников чемпионата действуют две специальные презентационные компетенции: «Рисование картин пластилином» и «Картины шерстью». Они развернуты для детей до 11 лет. Вместе с тем состязания стали доступны и для тех, кто намного старше.

– Ставрополье участвует в «Абилимпиксе» уже восьмой раз. За все время свои знания и навыки продемонстрировали свыше 500 ставропольских школьников, студентов и профессиональных рабочих. В этом году расширилась возрастная граница участников соревнований. Теперь участниками могут стать ставропольцы от 50 лет и старше, – рассказала заместитель министра образования Ставропольского края Галина Зубенко.

По информации Национального центра «Абилимпикс», с каждым годом увеличивается количество трудоустроенных среди конкурсантов и победителей соревнований. Так, движение вышло за пределы соревновательной составляющей, став системой успешной профессиональной ориентации, площадкой для будущего успешного закрепления на рабочем месте.

Елена АЛЕКСЕЕВА