© Фото: из архива газеты «СП»

В правительстве края состоялся брифинг Сергея Соболева, руководителя управления Ставропольского края – жилищной инспекции. Он рассказал об итогах работы ведомства за первый квартал в связи с изменением алгоритма приема обращений граждан после принятия нового федерального закона о контрольно-надзорной деятельности.

Как пояснил спикер, в связи с масштабной реформой сферы контрольно-надзорной деятельности действует два вида жилищного надзора: в отношении товариществ собственников жилья (ТСЖ) и ресурсоснабжающих организаций и лицензионный контроль в отношении управляющих компаний многоквартирных домов.

Теперь, для того чтобы провести проверку, необходимо прежде обязательно идентифицировать личность обратившегося. Если раньше можно было проверить любую жалобу, то теперь в первую очередь те, что поступили через Государственную информационную систему ЖКХ.

«За первый квартал к нам поступило около трех тысяч обращений граждан, в том числе 300 через ГИС ЖКХ. Их мы проверили в первую очередь, – сказал Сергей Соболев. – Это не означает, что по остальным жалобам мы не работаем. Осуществляем профилактические мероприятия».

10 марта 2022 года вышло постановление правительства об ограничении проверок и оснований для них до конца года. Как реализуется это решение?

«Для нас это не ново, – отметил С. Соколов. – Еще в 2020 году мы по поручению губернатора Владимира Владимирова активно занялись в первую очередь профилактическими действиями».

Чтобы провести проверку, необходимо обратиться в прокуратуру. Если «око государево» видит основание для ее проведения и согласовывает действия ведомства, тогда инспекторы «идут в адрес» или запрашивают все необходимое для документарной проверки.

В первом квартале проведено 506 выездных и документарных проверок, составлено 265 протоколов и выдано 185 предписаний управляющим компаниям и ТСЖ. Предъявлено штрафов нарушителям законодательства почти на 6 миллионов рублей. Сделано перерасчетов в пользу граждан по оплате коммунальных услуг более чем на 2,3 миллиона рублей.

Как прошел отопительный сезон в многоквартирных домах? Жилищная инспекция принимает и такие жалобы. Поступило 607 сообщений и обращений о некачественном предоставлении услуг. Как сказал спикер, по поручению губернатора все отрабатывались в течение одного дня.

Собираемость взносов по спецсчетам на капитальный ремонт в первом квартале составила рекордную цифру – 99 процентов от расчетной суммы. Ранее, в течение семи лет с момента принятия закона о капремонте, этот показатель не поднимался выше 88 процентов.

Что касается лицензионной деятельности ведомства, в первом квартале прошло одно заседание лицензионной комиссии. Выданы две новые лицензии на управление многоквартирными домами. Девять лицензий аннулировали.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В пользу граждан – более 2 миллионов рублей / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2022 г.