© Фото: СКФУ

События, связанные с организацией и проведением Нюренбергского процесса на протяжении многих лет, занимают одно из важнейших мест в научно-исследовательской деятельности ученых Северо-Кавказского федерального университета.

СКФУ регулярно организует и принимает участие в мероприятиях и проектах, посвященных истории Великой Отечественной войны, в том числе по вопросам такого исторического события, как Нюрнбергский процесс. Помимо этого, данная проблематика включена в ряд дисциплин, представленных в вузе.

Важно, что при разоблачении злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Ставропольского края большую роль играют материалы, собранные в рамках реализации масштабного проекта «Без срока давности», региональным координатором которого выступает доктор исторических наук, профессор СКФУ Игорь Крючков. Так, недавно в рамках проекта был презентован документальный фильм с аналогичным названием «Без срока давности». Лента посвящена коллаборационистам, которые уничтожали мирное население в период оккупации края. Ученые СКФУ выступили в качестве экспертов документальной картины.

Как сообщил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, сейчас СКФУ готовится к Международной научно-практической конференции «Битва за Кавказ в исторических судьбах народов СССР», где будут затронуты уроки Нюрнберга. «Важно не допустить фальсификации и искажения нашей истории. Ученые СКФУ готовы транслировать историческую правду о великом подвиге советского народа, который в 1945 году победил фашизм», – говорит Дмитрий Беспалов.

Кроме того, в вузе традиционно проходят заседания клуба «Исторические чтения», посвященные истории организации и проведения Нюренбергского процесса и его историческим урокам. Студенты вузов, ссузов и школ макрорегиона, преподаватели, ученые-историки просматривают сюжеты из документальных фильмов, посвященных Нюрнбергскому процессу, обсуждают итоги и его значение для всеобщей истории, истории права и государства.