Социальный контракт помогает налаживать выпуск товаров, которые раньше были в основном импортными. Индивидуальный предприниматель из села Ивановского Кочубеевского округа Ставрополья Инна Казакова придумала бренд «Сияние ангела». Так она назвала ассортиментный ряд крестильных наборов. Благодаря государственной поддержке сегодня занимается расширением швейного производства.

Вот что И. Казакова рассказала об истории создания своего ИП:

«Все началось с божьего благословения, я так оцениваю. Крестные родители моего ребенка подготовились к таинству крещения – они подарили крестильный наряд необыкновенной красоты. Я была восхищена. И подумала тогда, почему я не могу делать подобное, вкладывая в изделие частичку души, дарить людям будущую семейную реликвию. Стала закупать ткани, кружева и шить, еще будучи в декретном отпуске. Столько идей приходило в голову, что и как сделать. Так что до сих пор много невоплощенного».

Когда Инна вышла из декрета, она решила воспользоваться возможностями социального контракта. Заранее познакомилась с программой, проконсультировалась, как можно получить поддержку из бюджета. В итоге молодая женщина получила от государства 250 тысяч рублей на организацию своего дела. Купила несколько промышленных швейных машин, оверлок, даже дорогостоящую вышивальную машинку.

«Раньше могла только мечтать о таком швейном оборудовании, – делится она. – Прежде всего это новые стандарты качества изделия и скорость его изготовления».

Сегодня предприниматель из Ивановского уже вышла на Wildberries – самый крупный маркетплейс, помогающий бизнесу продавать и доставлять свои товары. Сегодня ее изделия – крестильные рубашки. Но в планах расширение производства. Инна планирует изготавливать не только крестильные наряды, но и платья для девочек. Поэтому она и позаботилась о приобретении швейного оборудования и создании рабочих мест. Занимается подбором швей.

«Многие не решаются оформлять социальный контракт, боятся бюрократии. Могу сказать, что ничего сложного нет, – делится Инна Казакова. – Из моего личного опыта: специалисты, которые отвечают за оформление соцконтракта, были очень доброжелательны, помогали все сделать правильно. Многие просто боятся, мол, миссия невыполнима. Выполнима! Теперь я точно это знаю!»

Инна Казакова работает с натуральными тканями, которые поставляют из Беларуси, Узбекистана, российского Иваново. Вначале цена «плясала», как она выразилась, а затем ситуация стабилизировалась.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставропольчанка вышла на маркетплейс / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2022 г.