На Ставрополье куличи пекут 280 организаций
В эти дни на многих хлебных предприятиях Ставрополья освящаются пасхальные куличи.
В великий православный праздник у каждой семьи будет особый стол, неизменным символом и подлинным украшением которого станет именно эта сдобная продукция. Всего на хлебопекарных предприятиях региона будет выпечено более 100 тонн различных пасхальных куличей. В краевой отрасли, кстати, занято 280 организаций, большая часть которых принимает активное участие в этой миссии. Одно из них - небольшое предприятие в поселке имени Кирова Труновского округа. Вот уже который год, следуя доброй традиции, здесь освящают такую выпечку, отправляя ее затем в торговые точки и другим заказчикам.
В этот день почетным гостем предприятия стал настоятель местного храма отец Сергий, совершивший молебен прямо на производстве.
- По сложившейся традиции накануне Пасхи мы совершаем освящение куличей, чтобы те, у кого нет возможности посетить храм в эти дни, могли бы их приобрести со светлыми помыслами, совершаем благодарственный молебен и благословляем сотрудников предприятия на предстоящие пасхальные хлопоты, освящаем куличи», - рассказал священнослужитель.
После молитвы батюшка окропил святой водой сначала сотрудников, затем оборудование и готовую продукцию.
- Это хорошее, благое дело, и я надеюсь, наши труды послужат тому, чтобы радость пасхальная вошла в каждый дом», - говорит директор предприятия Александр Савченко. - Перед светлым праздником Пасхи работа в цеху кипит круглые сутки, в день мы выпекаем до двух тысяч куличей. С объемами справляемся, хотя нагрузка в эти дни заметно возросла, ведь мы параллельно производим и традиционную нашу продукцию, чтобы не подвести своих покупателей.
В этом году объемы выпечки куличей выросли по сравнению с прошлым годом. Вот уже не первый год предприятие участвует в благотворительных акциях. К примеру, накануне великого светлого праздника выручка от продажи продукции на ярмарках идет на благоустройство местного храма.
Всего же здесь производится более пяти тысяч булок хлеба в смену. В ассортименте также разнообразная хлебобулочная продукция, которая поступает в продажу не только в торговые точки Труновского округа, но и Петровского, Изобильненского округов. В настоящее время производство загружено почти под завязку, все сырье от ставропольских сельхозпроизводителей. Но при необходимости, убежден Александр Савченко, можно смело найти резервы для наращивания объемов производства, освоения новых рынков сбыта и расширения ассортимента хлебобулочной продукции.
23 апреля 2022 года