Маленькие пальчики быстро-быстро перебирают струны, а смычок в тоненькой хрупкой ручке словно порхает по скрипке – и все вокруг наполняется невероятно нежными звуками. Юная скрипачка сосредоточена и чуть взволнована, она вся сейчас в музыке, льющейся из маленького, но такого звучного инструмента. Девочка, управляющая музыкой, такая изящная, что диву даешься силе ее худеньких рук…

Второклассница Аминат Магомедалиева с чуть застенчивой улыбкой вспоминает, как впервые в жизни услышала живое звучание скрипки. Это было еще в детском саду: воспитатель привела ребятишек на экскурсию в детскую музыкальную школу № 1 Ставрополя. Здесь детям показали разные музыкальные инструменты, и волшебные звуки скрипки с первой минуты завоевали сердце девчушки. С того времени она целый год ждала, пока подрастет и сможет поступить в музыкальную школу. И чудо встречи со скрипкой состоялось. Правда, пришлось сразу пойти в две школы – обычную и музыкальную. Но детская мечта оказалась настолько сильной, что уже с первых занятий стало понятно: эта встреча – судьба.

Педагог Татьяна Михайловна Астахова за свои полвека работы в этой школе (которую и сама когда-то окончила) воспитала не одно поколение талантливых ребят, многие стали успешными профессиональными музыкантами, многие приводят к ней уже собственных детей. Во всех крупных творческих коллективах Ставрополя – ученики Астаховой. Но она сегодня признается, впервые встречает такое удивительное дарование:

– Аминат обладает поразительной музыкальностью, целеустремленностью, трудолюбием и, что очень важно, прирожденной артистичностью. Уже во втором классе девочка легко осваивает и исполняет произведения, входящие в учебную программу пятого класса! Она воспринимает всю окраску звука. Так быстро у меня никто еще не шел в своем развитии, а Аминат развивается очень быстро. Причем для нее это нисколько не обуза, она хочет идти дальше! И несмотря на весь мой опыт, я и сама с ней стала многому учиться.

У педагога и ученицы налицо поразительно слаженный тандем. Надо видеть глаза обеих, когда Аминат на сцене, а Татьяна Михайловна – в зале. Какой-то не передаваемый словами трогательный диалог взглядов, взаимное притяжение и взаимная ответственность. Девочка старается не подвести педагога, а педагог всем сердцем сопереживает каждому движению и даже вздоху юной скрипачки. Они вместе успели многого добиться за неполных два учебных года. Аминат – обладатель диплома первой степени регионального конкурса юных дарований «Ступень к мастерству» им. Э. Гриценко, диплома первой степени Международного конкурса детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям», победитель в своей возрастной группе городского конкурса «Звонкая струна». Кстати, совсем скоро ей предстоит участие уже в краевом этапе. А на вопрос, не страшно ли было участвовать в конкурсах, с улыбкой качает головой: совсем не страшно, наоборот, очень нравится выступать перед публикой, видеть глаза слушателей…

Да и не сами престижные награды важны для Аминат. Она просто влюблена в свою скрипку и в музыку. Хотя это и непросто – учиться на отлично в двух школах. Каждый день расписан буквально по минутам. С утра – музыка, после обеда – школа, вечером – домашнее задание. Где уж там побегать с девчонками во дворе! Но ей все в радость. Любит математику и рисование, ее прекрасные натюрморты с гордостью демонстрирует Татьяна Михайловна. А в музыкальной про нее недаром говорят: каждый урок для Аминат – как праздник. Она очень хочет стать настоящим музыкантом, вот например, как великолепная Ванесса Мэй. А мне кажется, что она и сегодня – хотя и маленький, но самый настоящий музыкант.

В этом могли убедиться все, кто пришел на сольный концерт Аминат, состоявшийся в ДМШ № 1. Зал был полон. Тут были и педагоги, и родители, и учащиеся. Аминат при-шли поддержать мама, папа, брат и сестра. Программа, которую представила Аминат со своим педагогом, действительно не из простых. Но как же легко и радостно она исполняет каждое произведение! Для девятилетней скрипачки легендарные имена Моцарта, Брамса, Бетховена, Рубинштейна, Боккерини – что-то уже очень свое. Конечно, в этот вечер было много аплодисментов и цветов – и для Аминат, и для ее одноклассницы, тоже скрипачки, Агаты Гунарис, с которой они выступили дуэтом. И для их замечательного педагога. Старинный зал особняка, который когда-то и возводился специально для музыкальных салонов, был, кажется, тоже счастлив этим торжеством музыки и таланта. Кстати, ДМШ № 1 в этом году отмечает свое 120-летие! Трудно даже представить, сколько за эти десятки лет здесь выросло прекрасных музыкантов. И вот еще один совсем юный талант расцветает на наших глазах.

– Очень необычная девочка, несомненно, с большими задатками, – говорит директор Ставропольской государственной краевой филармонии Лариса Конева. – Уже сейчас видна индивидуальность, почти профессиональное звукоизвлечение, владение техникой игры. И все это всего лишь во втором классе. Обязательно надо поддержать. Сольный концерт Аминат мы записали, на днях смонтируем и отправим в Москву продюсерам конкурса «Синяя птица». Уверена, столичные педагоги ею заинтересуются, к тому же там хорошо знают Ставропольскую музыкальную школу № 1. Наши таланты себя не раз показывали. И Аминат покажет тоже!

Наталья БЫКОВА

Чудесная скрипка Аминат / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2022 г.