© Фото: Александр МАЩЕНКО

Чистота, порядок, строжайшая дисциплина – таковы впечатления от посещения молочно-товарной фермы СПК-колхоза «Полярная звезда» Кочубеевского муниципального округа.

Немногим более года назад в сельхозкооперативе, расположенном в окрестностях хутора Мищенского, был реализован инвестиционный проект, благодаря чему производство молока расширили и усовершенствовали. Перво-наперво внедрили передовую поточно-цеховую технологию. Появился отдельный молочный сектор, состоящий из трех корпусов, для размещения дойного стада, а также доильного блока. А сектор кормопроизводства включает в себя траншеи для хранения силоса, сенажа, склад концентрированных кормов.

Научную организацию труда подкрепили созданием современной производственной и технологической базы. Было закуплено новое оборудование для доения, сбора, очистки, кратковременного хранения молока. Также модернизировали оборудование по подготовке и раздаче кормов, системы поения, навозоудаления, вентиляции. Был расширен и на 80 процентов обновлен машинно-тракторный парк, используемый для обслуживания фермы, заготовки кормов.

И еще одно важнейшее обстоятельство, без которого модернизация фермы не имела бы смысла: «Полярная звезда» закупила 336 племенных нетелей голштинской породы. Это одна из самых известных в мире пород коров, которая отличается максимальными показателями удоев. Сорок процентов затрат на покупку нетелей хозяйству возместили в рамках гос-поддержки молочного сектора животноводства.

О результатах проделанной работы рассказал председатель «Полярной звезды» Юрий Аверин. Рекордные показатели он озвучил будничным голосом, в котором, однако, слышалась затаенная гордость за достигнутые результаты. Итак, всего на ферме содержат 1200 голов КРС, из них 473 головы – дойное стадо. По итогам прошлого года надой на фуражную корову составил 9300 литров, общий надой по СХП - 4200 тонн.

Председатель «Полярной звезды» Юрий Аверин

Председатель «Полярной звезды» Юрий Аверин

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сейчас ежедневно с МТФ отправляют на Казьминский молочный комбинат 15 тонн молока высшего сорта. Отметим, высокое санитарное качество продукта зависит прежде всего от уровня ветеринарно-санитарной культуры на ферме. Остальные показатели ценного сырья для пищевой промышленности тоже на высоте. Жирность – не менее 3,75 процента, содержание белка – более 3 процентов. Из мищенского молока на упомянутом комбинате делают качественный йогурт, кефир, сметану, творог, сыры и т. д.

Повлияли ли введенные против России санкции на работу «Полярной звезды»? На этот вопрос Юрий Аверин дал однозначный ответ:

– Мы никаких санкций не заметили. У нас все свое. Кормами, то есть сеном, сенажом, силосом, зерном, себя обеспечиваем сами. В ближайшее время ожидаем увеличения производства молока. Нашим молодым первотелкам еще, как говорится, доиться и доиться. Насчет видов на урожай, который очень важен, ведь молоко у коровы, как говорится, на языке… Постучу по дереву, но условия были весьма благоприятные, так что при отсутствии экстремальных климатических явлений в этом году наше растениеводство, а значит, и животноводство, будут на высоте.

Несмотря на достигутые результаты, в «Полярной звезде» ставят перед собой все новые и новые задачи. Недавно построили телятники, а также родильный зал для коров. Последний представляет собой просторное, светлое, чистое, сухое помещение, в котором буренки, готовящиеся стать мамами, чувствуют себя как на курорте. Специальное питание, постоянный присмотр – внимание будущим мамам работники фермы уделяют огромное.

– Я на МТФ тружусь более сорока лет, – говорит оператор родильного отделения Елена Лебедева. – Есть с чем сравнивать. Если раньше, лет тридцать назад, мы работали при помощи лопат, скребков и так далее, сегодня все операции механизированы. А значит, мы может больше внимания уделять нашим подопечным.

После рождения окрепших телят переводят в своеобразный детский сад. Здесь у каждого свой шалашик: огороженное специальной сеткой пространство. А вот два ведерка: для молока и мелкого комбикорма, который здесь так и называют – детским. Впрочем, близко к двухмесячным телятам нас, облаченных в спецодежду, не подпустили. Меры предосторожности на ферме очень строгие!

Каковы планы на МТФ на этот год? Число дойных коров будет доведено до полутысячи. С каждой буренки намерены получить по итогам года десять с половиной тонн молока! Цифра кажется фантастической, но за ней – точный расчет, пунктуальнейшее соблюдение современных агротехнологий.

В целом по краю треть молочных СХП уже перешли на передовые технологии в производстве молока.

Молочная отрасль Ставрополья нынче на подъеме. На сегодняшний день, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в крае производство ценного продукта в хозяйствах всех категорий выросло на 11,3 процента. Если брать только сельхозпредприятия, то здесь рост на 28 процентов.

Все это результат многолетней, планомерной, идущей по нескольким направлениям работы по поддержке отрасли. В прошлом году молочные животноводы Ставрополья получили более 400 миллионов рублей – на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка, развитие племенного молочного животноводства и собственного производства молока. В этом году меры государственной поддержки сохранятся в полном объеме.

Александр МАЩЕНКО

А много ль корова даёт молока? / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2022 г.