© Фото пресс-службы губернатора СК.

На очередном заседании правительства Ставропольского края под председательством губернатора Владимира Владимирова подведены итоги исполнения регионального бюджета за прошлый год.

Как проинформировала заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко, в 2021 году его доходная часть составила 159,6 миллиарда рублей. План выполнен на 105,4 процента. При этом план по налоговым поступлениям исполнен на 111,2 процента. Сверх ожидаемого в казну поступило 8,6 миллиарда рублей. Наибольший прирост отмечен по налогу на прибыль – 5,3 процента.

Расходы региональной казны достигли почти 147 миллиардов рублей, что на 6,6 миллиарда рублей выше уровня 2020 года. Достижением прошлого года можно считать снижение на 7,6 миллиарда рублей государственного долга края.

Краевой бюджет в прошлом году сохранил свою социальную направленность. На социальную сферу пришлось 68,4 процента всех расходов, в абсолютных величинах это больше на 5 млрд рублей по сравнению с 2020 годом.

На благоустройство населенных пунктов потрачено 1,8 миллиарда рублей. На строительство, капитальный ремонт и ремонт региональных и муниципальных дорог использовано 12,7 миллиарда рублей, что на миллиард больше, чем в 2020-м. Причем более 6 миллиардов рублей пришлось на местные дороги. На Ставрополье целенаправленно занимаются улучшением качества жизни малых населенных пунктов.

Важнейшим приоритетом прошлого года была реализация национальных проектов. Это задача номер один и в 2022-м.

«Мы продолжим наращивать расходы на национальные проекты, – подчеркнул Владимир Владимиров. – Прогнозируем, что в этом году объем их финансирования вырастет до 27 миллиардов рублей. Все эти средства должны быть своевременно вложены в экономику края и помочь в достижении целей, которые заложены в нацпроектах. Поэтому кураторов отраслей в правительстве Ставрополья, руководителей муниципалитетов настраиваю отнестись максимально внимательно к контролю за соблюдением сроков выполнения работ».

Одним из вопросов повестки заседания стала ситуация в сфере возведения жилья с привлечением средств участников долевого строительства. Продолжается работа по восстановлению прав обманутых дольщиков.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

«Тема долгоиграющая, неплохо продвигается, но пока не все вопросы сняты», – прокомментировал глава региона.

Как сообщил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры края Валерий Савченко, на Ставрополье число обманутых дольщиков сократилось в 2022 году почти на 20%. Работа по восстановлению прав граждан ведется постоянно. Сейчас, например, дольщикам ООО «Лидер» осуществляются денежные выплаты. Такая же работа в скором времени начнется и по объекту застройщика ООО «Интерстрой» в городе Ставрополе по улице Шпаковской, 117а. Денежная компенсация будет выплачена около ста дольщикам.

В настоящее время краевым правительством при активном участии Минстроя России продолжают формироваться меры, которые призваны обеспечить завершение строительства начатых объектов, не допустить появления новых обманутых дольщиков и сохранить оптимальные условия действия механизмов восстановления прав граждан.

В рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина в Ставропольском крае с 2013 года по настоящее время восстановлены права граждан – участников долевого строительства на 4128 жилых помещений в 22 проблемных объектах.

На заседании также был рассмотрен вопрос о подготовке водных объектов края, где массово отдыхают ставропольцы, к очередному купальному сезону. Как прозвучало, на территории края насчитывается порядка 1970 озер, водохранилищ, рек, каналов и прудов. На государственном учете находится 44 пляжа, 22 из которых уже готовы к использованию.

По данным Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, наибольшее количество происшествий, порядка 70 процентов, приходится на лето. Причина большинства из них – купание в необорудованных и запрещенных местах. Чтобы сократить число несчастных случаев, предотвратить беду, важно уже сегодня заняться вопросом обустройства водных объектов.

Глава края обратился к главам округов с просьбой своевременно позаботиться о подготовке пляжей и обустройстве территорий активного отдыха вблизи водоемов, нацелил на соблюдение требований, которые предъявляются к техническому состоянию гидропарков и водных аттракционов, призвал организовать общественные спасательные посты.

«Надо сделать все возможное, чтобы происшествия на воде не происходили, особенно трагические, и особенно с детьми», – подчеркнул губернатор.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Госдолг края сокращён на 7,6 млрд рублей / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2022 г.