Год назад Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» возглавил заслуженный работник культуры РФ, народный артист Карачаево-Черкесской Республики Сергей Тарасов. Ранее Сергей Николаевич долгое время возглавлял другой, тоже очень известный коллектив – ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа», затем по приглашению Ивана Ивановича Громакова пришел в «Ставрополье» и на протяжении пяти лет был заместителем директора.

Много лет коллективом руководил заслуженный деятель искусств, лауреат премии Правительства РФ, Герой труда Ставрополья Иван Иванович Громаков, который оставил значительный след в истории культуры края и России. Уход таких личностей редко проходит безболезненно в творческих коллективах, но ансамбль «Ставрополье» – исключение. Назначение С. Тарасова стало логичным и предсказуемым: он обладает огромным опытом организации концертной деятельности, управления творческим коллективом, глубоко знает специфику работы и традиции казачьего коллектива.

Сергей Тарасов

Сергей Тарасов

© Фото из архива ансамбля «Ставрополье».

– Сергей Николаевич, вот уже год вы, что называется, «у руля» нашего любимого прославленного ансамбля. Каким для вас стал этот год в новом качестве, чем запомнился?

– Мне, конечно, помог опыт предыдущей работы в коллективе, понимание стоящих задач и имеющихся проблем тоже. Но ответственность иная, да и кое-что пришлось пересмотреть в части документации, что-то освежить, что-то привести в соответствие с законодательством. Ну а на первом месте, разумеется, работа с развитием репертуара. У нас новый художественный руководитель, выросший в наших рядах, – Александр Владимирович Стяжкин, заслуженный артист России, лауреат премии Правительства РФ, до этого работавший главным балетмейстером, хорошо знающий нашу репертуарную политику.

Утвержден план новых постановок, который уже успешно реализуется. Зрители смогли увидеть новую концертную программу «В вихре танца песнь пою тебе, родное Ставрополье», которая была посвящена 40-летию ансамбля. К этой дате эстрадная группа ансамбля арт-шоу «Ставрополье» подготовила блестящую программу «Любовь сквозь звезды». Уже в мае состоится премьера новой программы, посвященной Великой Победе – «Горячий снег». В сентябре будет представлена еще одна новая программа: «…Другим конем море перееду…», посвященная 60-летию возвращения казаков-некрасовцев на Родину.

Сотрудничаем с известным российским балетмейстером Валерием Анучиным, сделавшим для ансамбля несколько постановок. Мы очень ценим это сотрудничество, ведь сегодня такого уровня народных балетмейстеров мало, все в основном в эстраду ударились…

В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России мы подготовили новый проект «Наследие России» – это цикл совместных концертов с профессиональными коллективами Юга России. Уже состоялись совместные концерты с государственным фольклорным ансамблем песни и танца «Нохчо» Чеченской Республики, государственным академическим ансамблем танца «Алан» Республики Северная Осетия – Алания, Астраханским государственным ансамблем песни и танца. В стадии разработки такой концерт с Красноярским государственным академическим ансамблем танца Сибири им. Михаила Годенко. Нужно отметить, что такие совместные выступления пользуются огромным успехом и проходят при аншлагах. Это хороший знак, что публика идет на народную культуру. И в этот знаменательный для народной культуры год ансамбль «Ставрополье» считает свои долгом охватить как можно больше территорий и подарить зрителям уникальный фольклор казачества, тем самым внеся свой вклад в дело популяризации нематериального культурного наследия России.

При всех сложностях 2021 года состоялись концерты ансамбля в Белгородской, Орловской, Ростовской областях, Краснодарском крае и в Крыму. Мы много даем концертов в крае, в том числе благотворительных. Помимо выездов и концертов велась серьезная работа с материалом, собранным во время фольклорных экспедиций последних пяти лет. По селам, станицам и хуторам собран бесценный материал, на основе которого создаются целые концертные программы. Наш специалист-этнограф Елена Васильевна Толстокорова подготовила к изданию новую книгу «Песни станицы Баклановской Ставропольского края», которая выйдет в этом году при финансовой поддержке министерства культуры края. Мы из этой книги уже взяли в репертуар несколько произведений.

© Фото из архива ансамбля «Ставрополье».

– Словом, коллектив достойно сохраняет магистральную линию, заданную предшественниками.

– Совершенно верно. Ансамбль «Ставрополье» – ведущий коллектив края, один из лучших казачьих коллективов России, и поэтому о нем должна знать вся Россия, а не только любители казачьего фольклора. И мы ставим перед собой четкие задачи на ближайшие годы – это обновление репертуара, повышение профессио-нального мастерства сотрудников ансамбля, увеличение охвата зрительской аудитории как на территории Ставропольского края, так и за ее пределами, внедрение инновационных методов деятельности ансамбля.

Время не стоит на месте, и мы широко используем современные технологии, интернет, социальные сети, хотя и не имеем собственной базы. Уже освоили на практике возможность приобретения зрителями электронных билетов, в том числе по всероссийскому проекту «Пушкинская карта», это особенно важно для привлечения молодежной аудитории. В настоящее время готовится новая версия официального сайта. Он станет более современным, с интересным и полноценным функционалом. Мы планируем сделать не только более креативный дизайн, но и внедрить адаптивную верстку, онлайн-платежи, виджеты и другие удобные для пользователей элементы управления. На сайте появится много интересной и познавательной информации: лекции по фольклору, история создания концертных номеров и костюмов, мастер-классы от ведущих артистов и многое другое. Думаю, это будет интересно и специалистам, и широкой публике.

В коллективе «Ставрополья» появились новые специалисты – дизайнер, фотограф, СММ-менеджеры, видеограф. Появление своего дизайнера позволяет ансамблю выработать узнаваемое визуальное лицо. У нас появился оригинальный логотип, прототипами образов которого, кстати, стали реальные люди – наши артисты балета Евгений Середенко и Алина Геращенко.

У нашего фотографа теперь есть фотостудия, для которой закупили оборудование. Проделана большая работа по брендированию ансамбля.

В 2021 году выпущена разнообразная рекламная продукция «Ставрополья». Большое внимание уделяется продвижению на центральном телевидении. В 2021 и в 2022 годах коллектив выступил в программе «Поле чудес», в мае выйдет программа «100 к одному» с участием наших артистов. Телеканал «Жар-птица» транслировал сольный концерт ансамбля на телеканале «Культура». Все это, безусловно, влияет на узнаваемость ансамбля и его популярность.

– Традиционные направления деятельности «Ставрополья» – сохранить лучшее и находить что-то новое. Например, ваша известная программа «Восхождение к истокам» уже столько лет живет и успешно работает.

– Да, ее показываем много, регулярно организуем выезды по всему краю. Программа очень популярна, интересна детям с точки зрения знания наших казачьих культурных корней. Важно, что молодежь идет на эти концерты и с нашей помощью познает лучшие традиции народной культуры.

– Насколько я знаю, ваш коллектив традиционно ведет линию на постоянное обновление творческого состава, вливание «свежей крови».

– Это диктует сама особенность деятельности, прежде всего в хореографии, где артисты испытывают большие физические нагрузки, вплоть до развития профессиональных заболеваний. Подпитка кадрами идет постоянно. К нам приходят талантливые ребята и из детской хореографической школы Ставрополя, и из краевого колледжа искусств, едут и из других регионов страны – Кемерово, Красноярска, Астрахани, Московской области, есть даже гражданин Белоруссии. Мы благодарны правительству края и министерству культуры за помощь в решении жилищного вопроса: ансамблю выделили 13 служебных квартир, это большое подспорье. Кроме того, мы оплачиваем 22 артистам арендуемое жилье, это очень удобно, привлекает молодые кадры, люди охотно едут из разных регионов, поскольку решена проблема жилья.

© Фото из архива ансамбля «Ставрополье».

– Сергей Николаевич, расскажите о вашей новой задумке – творческом конкурсе, который коллектив посвящает памяти Ивана Громакова.

– Иван Иванович очень много сделал не только для развития нашего коллектива, но и вокально-хореографического творчества в целом Северного Кавказа и России. Отдавая дань его памяти и в целях популяризации культуры народов России, в том числе казачьей, мы разработали положение о ежегодном вокально-хореографическом конкурсе имени Ивана Громакова, которое сейчас проходит процедуру утверждения в министерстве культуры края. Сначала хотим провести конкурс как краевой открытый, чтобы могли участвовать и желающие из других регионов. А потом хотелось бы его расширять, развивать. Первый конкурс намечается в ноябре, к дню рождения Ивана Ивановича. Предполагается участие самодеятельных коллективов, в том числе студентов колледжей. Победителям можем предложить работу в нашем коллективе.

– Ансамбль активно ведет благотворительную деятельность, выступая с бесплатными концертами в детских учреждениях, учреждениях здравоохранения.

– Проводим такие выступления и для детей, и для взрослых. В этом году уже несколько раз выступили в геронтологическом центре, в специализированных школах и интернатах края. Для нас эти встречи особенно дороги возможностью поддержать тех, кто не имеет возможности посещать наши концерты. Как отмечают артисты, такие мероприятия создают особый настрой в коллективе, когда все понимают, что творчество и талант выполняют важнейшую социальную задачу – приносят пользу людям, нуждающимся во внимании и поддержке.

– Наверное, сегодня сложнее с зарубежными гастролями, а ведь ансамбль «Ставрополье» за годы существования объехал практически весь мир, и это всегда было важной частью вашей работы.

– Да, в нынешней ситуации пока приходится исходить из обстановки. Переориентируемся на Азию, в странах которой мы тоже не раз бывали и где нас всегда встречают очень тепло. В настоящее время ведем переговоры о возможности участия в фестивале в китайском городе Циндао. Надеемся, летом поедем, в Китае очень любят русскую культуру.

– Помимо творческих забот есть еще и заботы житейские. Как обстоят дела со строительством в Ставрополе культурного центра как базы для ансамбля «Ставрополье»?

– Так сложилось, что все годы существования, уже 41 год, коллектив никак не обретет собственное помещение, арендуем площадки в краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина и с некоторых пор – часть помещений в соседнем жилищном комплексе, где размещаются наши администраторы, швейный цех, отдел правовой и кадровой работы, финансово-экономический, специалисты по закупкам, часть костюмерной. Если танцоры могут работать в зале, то народный хор репетирует в крохотной комнатке. Что касается строительства своего здания, участок под него выделили, и проект давно готов, а вот на саму стройку пока средств нет. Знаете, это как-то не солидно для коллектива такого уровня, ведь «Ставрополье» заслуженно называют визитной карточкой края, и так оно и есть: мы представляли и представляем наш край повсюду.

Еще один поистине больной вопрос – транспорт. Из двух имеющихся у ансамбля автобусов один вышел из строя, второго явно недостаточно. Приобрести новый за рубежом нет возможности, а отечественные заводы пока таких не производят. Нам ведь нужен транспорт с особыми условиями, все-таки речь идет о дальних переездах большого количества артистов и немалого сценического багажа. А впереди майские праздники и много выступлений, значит, придется заказывать дополнительный транспорт, что денег стоит.

– «Денег нет» – едва ли не вечные слова в культуре… И все-таки, глядя на ваш коллектив, понимаешь, что оптимизма и вдохновения вам не занимать!

– Конечно! Несмотря ни на что! Активно идут репетиции предстоящих праздничных майских концертов, к которым мы относимся с особой ответственностью. Наш зритель нас всегда ждет, и мы его не подведем.

Наталья БЫКОВА

Ансамбль «Ставрополье»: гармония традиции и современности / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2022 г.