В этом году исполняется 60 лет со дня возвращения казаков-некрасовцев из Турции на историческую родину. В рамках объявленного в России Года народной культуры и нематериального культурного наследия Ставропольский краевой музей изобразительных искусств готовит ряд юбилейных мероприятий, в том числе передвижную выставку «Кто такие казаки-некрасовцы». Она будет работать на выставочных площадках в крае, а также в Сальском художественном музее Ростовской области, ведь некрасовцы являются потомками донских казаков.

Яркое представление об этом наследии уже сегодня дают экспозиции, расположенные в поселке Новокумском Левокумского округа в музее-филиале некрасовцев, а также постоянно действующая экспозиция в Ставрополе в здании краевого музея на проспекте Карла Маркса, 76.

Кроме того, в течение года зрителю будут представлены выставочные проекты и массовые мероприятия под девизом «Эстетика рукотворных ремёсел». Так, в Новокумском филиале уже начала работу выставка женских домашних ремёсел «Рукодельницы», на которой демонстрируются изделия из коллекции головного музея и филиала, в разные годы переданные в дар музею владельцами предметов или самими мастерами, изготовившими их. Выставка представляет яркие, богатые цветовой гаммой работы, демонстрирующие достаточно трудоёмкие процессы ручного кружевного плетения и ручной вышивки. Здесь можно увидеть разнообразие узоров на всевозможной формы салфетках, наволочках, скатертях, занавесках. Практически все работы изготовлены в 20 веке, когда украшение жилья подобными рукотворными изделиями было очень распространенным во многих ставропольских домах, особенно сельских. А сегодня по праву все они стали музейными раритетами.

Наталья БЫКОВА