© Фото: pixabay.com

В правительстве края состоялся брифинг заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта СК Бориса Борисова, который рассказал о ходе транспортной реформы в краевом центре.

Что происходит с маршрутами №№ 46 и 14, когда они приступят к полноценной работе? Этот вопрос интересует многих горожан.

Как пояснил спикер, это магистральные маршруты с регулируемым тарифом, и соответственно здесь на линию должны выходить транспортные средства среднего класса. Однако компании, выигравшие конкурс, так до сих пор и не предъявили заявленные ТС. Если номер 46 не сделал это только частично, соответственно ему отправлены претензия и замечание, то 14-й не выполнил взятые обязательства на сто процентов.

«Это значит, что у перевозчика 46-го маршрута еще есть шансы исправиться, – отметил Борис Борисов. – У 14-го срок решения проблемы истекает уже 6 мая. И это значит, что в случае неподтверждения требуемых ТС, договор будет расторгнут. И без повторного конкурса министерство имеет право предъявить заключение договора со следующим участником конкурса. Ведь по каждому маршруту было четыре участника. После майских праздников, примерно к 14 мая, думаю, эти вопросы будут решены окончательно».

Что касается новых маршрутов, которые появятся в краевой столице. С 21 апреля будет запущен «старый новый», можно и так сказать, 39М. Он будет отправляться из микрорайона кожевенного завода и следовать в 204-й квартал Ставрополя, как это было раньше. На линию выйдут 32 единицы транспорта. Перевозчик готов и наличие заявленного транспорта предъявил. До сих пор были проблемы с вывозом пассажиров из этого микрорайона. Они будут решены.

Люди жалуются, что трудно уехать с улицы Октябрьской. 42-й маршрут ездит в полном составе. Но дело в том, что это машины малого класса. Также как и у маршрута № 29. И, конечно, в час пик или вечернее время транспорт перегружен, людям приходится долго стоять на остановках.

«Как уже анонсировал губернатор, здесь будет запущен дополнительный маршрут № 50, – сказал заместитель министра. – Всего на линию выйдет 36 машин, из них 26 среднего класса. Это решит проблему».

О проездных. Сегодня три перевозчика заключили соглашение о субсидировании с администрацией Ставрополя. Это троллейбусное управление, предприятие СПАТП и «Автоальянс». Пока такой возможностью приобрести проездной билет смогут воспользоваться льготники. Это пенсионеры, школьники, участники Великой Отечественной войны и «дети войны». Проездной действует на городских 14 маршрутах и 12 маршрутах дачного направления. Если нужна пересадка, чтобы добраться до места, то доплачивать не придется в том случае, если направление обслуживает один из вышеназванных перевозчиков. До основных проездных руки дойдут, когда будет наведен полный порядок с выходом на линии всех заявленных транспортных средств.

Что касается вопроса, как добраться до кладбища в Пасху, то окончательное решение будет принято в конце четверга. И об этом сообщат ставропольчанам дополнительно. Предварительно договорились с администрацией города и ГИБДД о том, что маршрутки, которые едут в район кладбища, будут продлены до улицы Коломийцева. Для частных автомобилей, как и раньше, проезд будет закрыт.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ