© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по экономическим вопросам.

Главным негативным фактором для экономики в последнее время стало санкционное давление западных стран.

«Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах, - отметил Президент России. – Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась. Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов. Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США и странах Европы, снижение уровня жизни европейцев, девальвация их сбережений».

Как подчеркнул глава государства, ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платежным балансом. В банковскую систему страны возвращается наличная иностранная валюта, растут объемы вкладов граждан. Что касается потребительского рынка, то после недолгого ажиотажа по ряду товаров розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются.

Отдельно Владимир Путин остановился на теме инфляции.

«Люди чувствуют это на своем семейном бюджете, чувствуют, как выросли цены, и нужно поддержать наших граждан, помочь им справиться с инфляционной волной, – сказал он. – В связи с этим напомню об уже принятом решении проиндексировать все социальные выплаты, пенсии и зарплаты специалистов, занятых в бюджетной сфере».

Ключевым условием для обеспечения реального роста доходов граждан президент назвал создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, усиление экономической динамики, развитие промышленности и других отраслей. «Очевидно, нужно постоянно отслеживать ситуацию в экономике, на рынке труда и, что называется, держать руку на пульсе, принимать своевременные решения для стабильной, уверенной работы бизнеса и предпринимателей. До сих пор правительству и Центральному банку это, безусловно, удавалось», – отметил глава государства.

Темы, на которых глава государства попросил заострить внимание, – внешняя торговля, поддержка внутреннего спроса. По оценке Владимира Путина, нужно действовать как по линии бюджетной системы, так и обеспечивать большую доступность кредитных ресурсов для бизнеса. ЦБ уже приступил к снижению ключевой ставки, что в дальнейшем будет удешевлять и кредиты в экономике.

, по материалам kremlin.ru.

Экономический блицкриг против России не удался / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2022 г.