© Фото: АО «Россельхозбанк»

По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2030 году потребление вина в России вырастет с текущих 7 литров на душу населения в год до 10. Растущий спрос на отечественные вина позволяет местным производителям занять выгодное место на полках магазинов и торговых сетей и способствует импортозамещению. Видят такую возможность и ставропольские виноделы. В частности, компания «Вина Прикумья 2000» значительно расширяет территорию поставок.

Сейчас на Ставрополье функционируют[1] более 40 организаций, занимающихся производством вина и винных напитков. Значительный вклад в развитие местного винного рынка ежегодно вносит компания «Вина Прикумья 2000». Это предприятие образовано на базе старейшего винсовхоза «Терек», основанного в 1933 году. Оно имеет собственные многолетние насаждения виноградников, расположенные в бассейне р. Кумы общей площадью более 1000 га. На предприятии осуществляется полный цикл работ от возделывания винограда до его переработки и розлива. Для изготовления вин используются основные различные сорта винограда: Алиготе, Саперави, Ркацители, Сильванер и другие. Производственная мощность предприятия составляет 7000 бутылок в час, а ассортимент производимых вин складывается из более 20 различных наименований.

«Нынешняя ситуация – это, с одной стороны, дополнительные затраты на сырье, упаковочные материалы и прочие расходники, которые ранее приходили из зарубежных стран, а с другой стороны – это новые возможности для развития российского виноделия, в том числе, и на Ставрополье. Наша компания нацелена на увеличение объема производимой продукции, мы расширили территорию реализации. Будем поставлять нашу продукцию на север страны в рамках договора с торговой сетью «Светофор». Ставропольские вина теперь можно будет увидеть на прилавках Тюмени, Хабаровска, Красноярска и других крупнейших городов. Далее будем пополнять и ассортимент. Сейчас разрабатываем технологию для новых видов. В этом году планируем расширить территорию, предназначенную для выращивания разных сортов фруктовых деревьев, а далее будем расширять и наши виноградники», – рассказывает генеральный директор ООО «Вина Прикумья 2000» Игорь Хренов.

За последний два года компания вывела на рынок несколько новинок разной ценовой категории, в том числе один из самых востребованных видов «Букет Ставрополья» – красное и белое вина, упакованные в Tetra Pak объемом 1 литр.

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка считает, что к 2030 году рост потребления составит порядка 4% в год, в частности, благодаря государственной поддержке, развитию экспорта и винного агротуризма, а также смещению потребительского спроса в сторону качественных отечественных вин.

[1] По данным Государственного казенного учреждения «Ставропольвиноградплодопром»