© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

16 апреля на Ставрополье прибыли 49 человек из Украины и Донбасса, в том числе 13 детей. Из Мариуполя, Бердянска, Каховки, Луганска, Херсонской области они смогли добраться до Крыма, откуда их доставили поездом «Симферополь-Кисловодск».

На перроне беженцев ждали автобусы, дежурили службы МЧС и скорой медицинской помощи. Прибывшим раздали сухпайки. Сойти с поезда и перенести вещи в автобусы помогали волонтеры Победы.

Как сообщили в правительстве края, колонна автобусов в сопровождении ГИБДД уже направилась в пункты временного размещения. Беженцев поселят в селе Александровском и станице Григорополисской.

«Это общежития учреждений среднего профессионального образования, где созданы все условия для проживания. На месте людям будет оказана вся необходимая помощь», – рассказала заместитель регионального министерства труда и социальной защиты населения Елена Немцева.

По ее словам, вынужденным переселенцам помогут решить вопросы миграционного учета, трудоустройства, приема детей в школы и детские сады, предоставления всех положенных социальных выплат. В ближайшее время ожидаются следующие группы беженцев, для которых в крае подготовлено девять пунктов временного размещения.

Ранее в ходе своей прямой линии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что из Ставрополья в территории ДНР и ЛНР направили уже более 400 тонн грузов.