Хозяйства Труновского округа приступили к весенним посадкам садов.

Одно из сельхозпредприятий, где первыми в Ставропольском крае включились в такую работу – ООО «Труновские сады» одноименного округа. Это, кстати, многопрофильное хозяйство, в последние годы активно развивающее свою инфраструктуру. Недавно здесь полностью завершилась реализация всех этапов инвестиционного проекта по созданию фруктохранилища, рассчитанного на 10 тысяч тонн плодовой продукции. Сейчас здесь идет отгрузка оставшейся части выращенного в прошлом году урожая яблок, большая же часть уже реализована как на Ставрополье, так и в других регионах страны, в частности, на Севере, на Урале, в Московской области.

– Часть оборудования в хранилище импортного производства, – рассказал заместитель генерального директора Григорий Овчаренко. – По запчастям к ним со временем могут возникнуть определенные проблемы. Тем не менее всем необходимым мы обеспечены, предстоящий сезон нормально отработаем, а дальше будем смотреть по ситуации. Безвыходных ситуаций не бывает. Рассчитываем на свои силы и помощь государства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Влияния европейских санкций в сельхозпредприятии не опасаются, даже наоборот, думают расширяться. В этом году общая площадь садов в хозяйстве увеличится в полтора раза – до более чем 300 гектаров. Прибавка в 100 гектаров для одного хозяйства за сезон – это солидно, отмечают в министерстве сельского хозяйства края.

Сейчас в хозяйстве полным ходом идут уходные работы за взрослыми садами, обрезка плодовых деревьев, защитные мероприятия от болезней, ремонт шпалеры, капельного орошения, а также высадка будущих плодовых деревьев, которые дадут первый урожай только через четыре года. Все саженцы отечественного производства, большая их часть выращена на Ставропольской земле. Увеличению площади садов во многом способствует поддержка в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

– Один из стимулов расширения садов в агропредприятии – субсидии из федерального и краевого бюджетов на закладку саженцев, уходные и другие работы, каждая наша посадка, обработка садов без государственных субсидий не обходятся, – рассказывает Григорий Овчаренко. – Помощь государства нам, садоводам, значительная. Мы высаживаем сорта с таким расчетом, чтобы торговля шла в течение всего сезона, – от ранних сор-

тов, плоды которых собираем в конце августа, затем осенние и зимние. Всего выращиваем в сезон яблоки более 10 сортов – «голден», «грени смит», «гала», «ред» и другие, востребованные рынком.

Прошлый год для ставропольских садоводов был более чем удачным. Собран рекордный урожай яблок за всю историю регионального садоводства – более 48 тысяч тонн, Ставрополье стало победителем Всероссийского народного конкурса «Вкусы России», напомнили в региональном аграрном ведомстве. Позиционированию имиджа нашего края как одного из ведущих садоводческих регионов России во многом способствует успешная реализация краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В течение нескольких последних лет наш край входит в пятерку ведущих регионов страны по производству плодово-ягодной продукции, а также по темпам прироста площадей. Ежегодно в крае закладывается от 500 до 700 гектаров плодовых саженцев, половина из них – суперинтенсивные сады. Объем господдержки садоводческой отрасли региона в прошлом году составил более полумиллиарда рублей. Средства выделены на закладку и уходные работы, раскорчевку старовозрастных деревьев, выращивание посадочного материала. Компенсация затрат, понесенных на закладку садов, достигает от 40 до 60 процентов.

В нынешнем году, как и в прошлом, садоводы края могут рассчитывать на плечо государства.

– В 2022 году на поддержку садоводства из бюджетов всех уровней выделено более 512 миллионов рублей, – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. – Они будут направлены на закладку и уходные работы за многолетними насаждениями, раскорчевку старовозрастных посадок, выращивание посадочного материала, закладку ягодных культур. Возмещение затрат садоводам края планируется в мае этого года..

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Сады проснулись / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2022 г.