© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В сложившихся экономических условиях большое значение сегодня придается господдержке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в первую очередь наиболее уязвимых, к которым относятся и хлебопекарные организации.

Всего в Ставропольском крае производством хлеба и хлебобулочных изделий заняты 280 хозяйствующих субъектов. Поддержка пекарей дает возможность предприятиям сократить себестоимость готовой продукции при взятых на себя обязательствах о неповышении цен на продукцию. Правительством края принято решение субсидировать булку хлеба исходя из расчета 2,5 рубля на килограмм произведенного и реализованного в крае. Эта поддержка будет оказываться во втором, третьем и четвертом кварталах. Все это позволит зафиксировать цены на социальную булку, убежден председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Причем данным видом господдержки активно пользуются как крупные хлебозаводы края, так средние и мелкие. Одно их них – ООО «Хлебное», что в поселке имени Кирова Труновского округа. Всего в настоящее время предприятие выпекает более 5 тысяч булок в смену. В ассортименте также разнообразная хлебобулочная продукция, которая поступает в продажу не только в торговые точки Труновского округа, но и Петровского, Изобильненского округов.

По словам исполнительного директора Александра Савченко, конкурентоспособная цена продукции на рынке достигнута прежде всего за счет поддержки – получения хлебных субсидий, выделямых сегодня для стабильной работы отраслевых организаций.

– Благодаря поддержке правительства Ставрополья и регио-нального комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию сегодня нам удается сдерживать цены на хлеб, - говорит руководитель. – Мы сохранили трудовой коллектив, выплачиваем стабильную зарплату, наращиваем объемы производства. Все у нас получается, развиваемся потихоньку, и никакие санкции нам не страшны. С оптимизмом смотрим в будущее.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В настоящее время хлебовыпекающее предприятие загружено почти под завязку, все сырье от ставропольских сельхозпроизводителей. Но при необходимости здесь могут найти резервы для наращивания объемов производства и освоения новых рынков сбыта, а значит, и создать новые рабочие места. Руководство организации, кстати, уже постепенно идет по этому пути. Недавно здесь освоили выпуск функциональных продуктов питания. В настоящее время большое внимание придается здоровому питанию, более активному потреблению продуктов так называемого функционального назначения с использованием растительных ингредиентов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, к тому же обладающих лечебным и профилактическим эффектом. Причем объемы производства, к примеру, новинки – цельнозернового хлеба, на предприятии заметно выросли.

Сегодня в непростых экономических условиях правительство Ставрополья предпринимает ряд мер для стабилизации ситуации на продовольственном рынке, отмечают в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Чтобы сдерживать рост цен на социальный хлеб, планируется предоставить производителям хлеба и хлебобулочных изделий дополнительную субсидию, которая увеличит компенсацию затрат, понесенных на производство одного килограмма хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения. В ближайшее время край заключит соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ на предоставление компенсации хлебопекарным предприятиям региона из расчета 2,5 рубля на один килограмм хлеба.

Прорабатывается и дополнительный механизм предоставления субсидии хлебопекам из краевого бюджета. Данные меры позволят зафиксировать цены на социальную булку. Все это делается с одной целью – максимально стабилизировать рынок и цены на продукты первой необходимости.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Хлебная поддержка / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2022 г.