© Фото Александры Сподыревой.

В Ставропольской кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова прошла церемония награждения победителей второго литературного конкурса «Золотое перо кадетской школы», посвященного памяти руководителя пресс-бюро школы Игоря Погосова, среди пятых – седьмых классов.

Конкурс прошел по трем номинациям: проза, поэзия, автор-учитель. Среди прозаиков победила Дарья Галыгина, второй стала Арина Кутышенко, третьей Тамара Мустафаева. Лучшим поэтом жюри признало Анжелину Михайлову, на втором месте – Александра Носова, на третьем – Кирилл Леонов. В номинации «Автор-учитель» победили Надежда Сергеевна Лизунова, учитель музыки, и Анна Анатольевна Кошелева, учитель русского языка и литературы. Директор кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова Николай Панин поздравил и наградил победителей. Игорю Погосову было 57 лет, когда он ушел из жизни. Он родился и вырос в Грозном. Его биография, как срез с судьбы поколения родившихся в 60-х прошлого уже века. Счастливое детство, выпавшее на мирный период в жизни нашей страны, в котором, однако, были любимые фильмы и книги о войне... Выбор мирной профессии учителя. Игорь Погосов окончил исторический факультет Грозненского университета. А потом о мире надолго пришлось забыть. Многим довелось делать новый выбор и узнавать о войне уже не по книжкам. То, что случилось во время известных событий на Кавказе в начале 90-х, было для него личной болью, личной трагедией, которую он носил в себе даже после воцарения мира. Но не сетовал. Он работал. И вокруг него были люди с тем же чувством личной сопричастности в душе.

Игорь Погосов был членом Союза журналистов России, журналисты «Ставропольской правды» знали его и подружились с ним еще тогда, когда он возглавлял пресс-службу краевого милицейского ведомства. Он стал для многих своим – другом, братом, наставником для молодых журналистов. После ухода из милиции он 15 лет проработал в Ставропольской кадетской школе им. генерала А.П. Ермолова. Он и здесь и работал, и жил с полной самоотдачей – иначе не умел. И так он учил жить кадет.

Вчера исполнилось два года с момента его ухода из жизни...

Валентина ЛЕЗВИНА

Конкурс имени журналиста / Газета «Ставропольская правда» / 15 апреля 2022 г.