© Фото: из архива газеты «СП»

В 2021 году в рамках губернаторской программы построено и реконструировано более 150 километров водопроводных сетей. О том, какие территории Ставрополья получат качественное водоснабжение в 2022 году, рассказал министр ЖКХ Роман Марченко на брифинге в краевом правительстве. Глава ведомства отметил, что ситуация с водоснабжением в регионе кардинально изменилась к лучшему после того, как в 2018 году губернатор Владимир Владимиров инициировал и дал старт краевой программе на 2019-2024 годы.

«На сегодняшний день мы завершили работы на 30 объектах. Только в 2021 году построено и реконструировано более 150 километров водопроводных сетей. Качественное снабжение получили свыше 200 тысяч человек. Продолжаем работу. Сегодня проектируем 50 новых объектов, которые позволят улучшить водоснабжение и водоотведение еще для 100 тысяч ставропольцев», — сообщил Роман Марченко.

В числе знаковых объектов — строительство магистрального водовода к станице Ессентукской Предгорного округа, протяженность которого составила 5,5 километра. Также водовода «Восточный» в Новоалександровском округе протяженностью 36 километра. Был выполнен и капремонт первого этапа Шпаковского группового водопровода, участка Кугультинского группового водопровода, магистрального водопровода Изобильный-Раздвяный, Курсавского и Невинномысско-Курсавского водопроводов.

Сейчас в стадии завершения находится реконструкция очистных сооружений водоснабжения Новоалександровска. Это обеспечит качественным и бесперебойным водоснабжением порядка 30 тысяч жителей округа и позволит запустить в работу в полную силу водовод «Восточный». Также в текущем году решится проблема с водой для жителей хутора Хорошевского Предгорного округа и станицы Марьинской Кировского округа, сообщили в управлении по информполитике краевого правительства.