© Фото: ПАО Сбербанк

© Фото: ПАО Сбербанк

Сервис «Электронная регистрация» является совместным проектом Сбера и Росреестра. Зарегистрировать сделку в электронном виде можно, если вы покупаете (за свои средства или в ипотеку) квартиру в новостройке или на вторичном рынке, а также комнату или земельный участок на вторичном рынке.

Раньше для регистрации права собственности необходимо было самому собрать множество документов в разных инстанциях. Теперь же Сбер берет на себя оформление и регистрацию необходимых бумаг. После подачи заявления или подписания кредитного договора, как только договор купли-продажи или договор долевого участия будет зарегистрирован, клиенту придет СМС-сообщение, а на электронную почту поступит подписанный договор.

Электронная регистрация права собственности позволяет нашим клиентам экономить не только время, но и деньги. При оформлении сделки с использованием этого сервиса СберБанк предоставляет скидку по кредиту в 0,3% годовых. Уже сейчас подавляющее большинство наших клиентов предпочитают электронную регистрацию обычной. Уверен, в ближайшем будущем нам удастся перевести все сделки по передаче прав собственности на недвижимость в цифровой формат.

Алексей Чванов, управляющий Ставропольским отделением Сбербанка

Обычная регистрация права собственности занимает до 11 рабочих дней, в то время как электронная занимает всего 1-2 рабочих дня.

Подписанные «в цифре» договоры имеют полную юридическую силу, и все участники процесса передачи прав собственности могут быть уверены в безопасности сделки, ведь потерять или испортить электронные документы теперь просто невозможно.

Николай Чернухин, руководитель Управления Росреестра по Ставропольскому краю

По итогам 2021 года Ставропольский край стал лидером по срокам электронной регистрации недвижимости в России. Подробнее о сервисе — на Домклик.