© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в 2022 году в рамках национального проекта «Демография» планируется обучить не менее 1 437 граждан. Категории обучаемых расширились, теперь повысить свою квалификацию или получить новую профессию смогут и безработные, зарегистрированные в органах занятости, и работники, находящиеся под риском увольнения, и отдельные категории молодежи в возрасте до 35 лет.

Желающие включиться в программу обучения могут самостоятельно подать заявку на портале «Работа в России», выбрав вкладку «Пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости». С доступными в нашем крае направлениями профессионального и дополнительного профессионального образования можно ознакомиться при заполнении заявки.

Для обучения отдельных категорий граждан в крае определены региональные операторы, с которыми заключены соглашения об организации востребованного на рынке труда края профессионального обучения: это Ставропольский государственный аграрный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский и Северо-Кавказский филиалы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Обучение осуществляется в очной и очно-заочной форме, в том числе с использованием дистанционных технологий. Допускается обучение в вечернее время и выходные дни.

Освоение программ профессионального и дополнительного профессионального образования завершается итоговой аттестацией, по результатам выдаются документы об образовании квалификации.

В минсоцзащиты СК напоминают: с 2019 года при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации и Правительства Ставропольского края в рамках нацпроекта «Демография» на Ставрополье организуются программы обучения для граждан старше 50 лет, а также для женщин, имеющих детей в возрасте до 7 лет включительно. Это помогло многим не только сохранить работу или повысить квалификацию до уровня современного специалиста, но и обрести новую профессию, найти успешную работу или даже открыть собственное дело. За три года обучение прошли около 9 тысяч граждан края, из которых 20%, освоив новую профессию, нашли для себя интересную работу, например, открыли собственное дело, а 65% повысили квалификацию, сохранив свои рабочие места.

Наталья БЫКОВА