© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Объявленные санкции ничуть не испугали предприятия пищевой индустрии Ставрополья, а наоборот, даже подстегнули в объемах производства.

Повышенный покупательский спрос для некоторых производителей – это еще и шанс заявить о себе на рынке, особенно для тех, кто делает только первые шаги в этом направлении. Пример тому Светлоградский маслоэкстракционный завод, возобновивший свою работу после длительного простоя.

Причиной остановки завода послужило банкротство, парализовавшее крупное производство на несколько лет. И вот на завод пришел новый руководитель. История предприятия, по сути, началась с чистого листа.

– Вначале было очень тяжело: пришлось запускать оборудование после долгого простоя, приводить его в рабочее состояние, – вспоминает директор предприятия Владимир Анипченко. – Огромное спасибо коллективу, что поддержали и поверили в наш общий успех.

Повышенный спрос сегодня только на руку предприятию, которое не простаивает и часа. В сутки здесь перерабатывают 250 тонн маслосемян подсолнечника, получая до 120 тонн растительного масла. В ближайшее время на заводе начнется модернизация производства, которая в конечном итоге позволит практически удвоить объемы перерабатываемого сырья до 400 тонн в сутки. В настоящее время здесь трудятся более 230 человек. В связи с расширением понадобятся еще рабочие и специалисты, подбор которых уже начался.

– У нас есть планы по запуску цеха рафинации и цеха фасовки, – рассказывает Владимир Анипченко. – Все будет осуществляться в рамках модернизации. Мы хотим достойно конкурировать на рынке, уменьшить затраты на производство, снизить себестоимость и увеличить объемы переработки.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Проблем с сырьем у предприятия нет, его поставляют ставропольские сельхозпроизводители. Руководство предприятия наладило активный диалог с министерством сельского хозяйства края, региональными агропроизводителями семян подсолнечника.

– Мы будем только «за», если сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Ставропольского края увеличат площади под подсолнечником и рапсом, – замечает руководитель организации. – Мы готовы эти масличные культуры закупать и перерабатывать. Спрос на них есть всегда.

Сейчас продукция с маслозавода идет по всей России пока в цистернах. В ближайшее время думают восстановить фасовку масла в бутылки и его рафинацию. А вот остатки производства, шрот, идут на нужды комбикормовой промышленности не только нашей страны, но и за ее пределы. За короткий срок своей работы успели наладить такие поставки на экспорт в Армению. Есть предварительные договоренности и с другими странами ближнего зарубежья.

Так что благодаря санкциям, порожденному ими ажиотажу, повышенному спросу на растительное масло Светлоградский маслоэкстракционный завод сегодня набирает обороты, занимая достойную нишу на внутреннем рынке.

У предприятий Ставрополья сегодня появилась возможность нарастить объемы своей продукции, и даже у находящихся в стадии банкротства есть шанс реанимировать производство, убежден первый заместитель председателя правительства края Владимир Ситников. Сегодня в условиях жестких экономических санкций принципиально важно развивать собственное производство, особенно в пищевой перерабатывающей индустрии, в рамках обеспечения продовольственной безопасности края.

– Помимо существующих механизмов государственной поддержки, мы можем нарастить темпы производства за счет восстановления заводов, находящихся в стадии банкротства, – отмечает Владимир Ситников. - По поручению губернатора Владимира Владимирова вместе с краевым комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию мы рассмотрим возможность оказания поддержки в части выведения таких предприятий из состояния банкротства.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Шанс заявить о себе / Газета «Ставропольская правда» / 13 апреля 2022 г.