Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

По мнению экспертов Северо-Кавказского федерального университета, текущая геополитическая ситуация положительно скажется на развитии внутреннего туризма.

Как отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, по итогам 2021 года туристский поток на Северный Кавказ вырос на 27 процентов.

«Проведенные нашими экспертами исследования показали, что 6 из 10 туристов приезжали на Северный Кавказ с целью оздоровительного отдыха, а каждый пятый турист является либо горнолыжником и сноубордистом, либо потребителем туристских маршрутов по изучению местных достопримечательностей. Потенциал Северного Кавказа в сфере культурно-познавательного и экологического туризма огромен. На территории СКФО находится более 10 тысяч объектов культурно-исторического наследия 13 заповедных территорий федерального значения и более 50 регионального значения. Эти ресурсы должны стать новыми центрами туристического притяжения», — уверен Дмитрий Беспалов.

Согласно исследованию экспертов СКФУ, самыми популярными туристическими центрами Северного Кавказа являются курорты региона Кавказских Минеральных Вод, Нальчик, Эльбрус, Архыз и Домбай, которые суммарно представляют свыше 60 процентов номерного фонда округа. Весенне-летний период в КМВ и Нальчике и зимний период на Эльбрусе, Архызе и Домбае остаются высокими сезонами. Потенциал роста преимущественно связан с популяризацией летнего отдыха на горных курортах.

«Важно понимать, что рост турпотока имеет свои пределы, напрямую связанные со степенью развитости туристической инфраструктуры и ее территориальным расположением. Северный Кавказ по соотношению количества мест размещения на 1000 местных жителей занимает последнее место среди федеральных округов страны, что в свою очередь ограничивает рост другого показателя – соотношение количества туристов к числу жителей округа. Вместе с этим, у СКФО на 2022 год имеется существенный потенциал для роста, нужны новые туристские продукты. С учетом текущей загрузки и климатических ограничений по продолжительности туристского сезона в местах концентрации мест размещения туристов рост может составить более 30 процентов» – отметил эксперт, директор по внешним связям СКФУ Сааду Казиев.