Краевой конкурс «Юный фантаст»

Краевой конкурс «Юный фантаст»

Финальная встреча лауреатов XXVIII краевого фестиваля-конкурса фантастики им. В.Звягинцева #Перезагрузка_Фазовый переход состоялась в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи им. В. И. Слядневой. Тема мероприятия восходит к роману Василия Звягинцева «Фазовый переход» из цикла «Одиссей покидает Итаку».

Как отмечают организаторы, творческие работы XXVIII-го конкурса как по уровню фантазии, так и по глубине затрагиваемых тем не уступали работам участников предыдущих лет. В этом году впервые участниками фестиваля-конкурса стали общедоступные библиотеки Ставропольского края.

В молодежную библиотеку на конкурс поступило более ста работ из Александровского, Шпаковского, Новоселицкого, Ипатовского, Труновского и других округов края. Были представлены литературные сочинения, изделия декоративно-прикладного творчества, живописи, графики, комиксы, фотокосплеи. И география, и многообразие жанров свидетельствуют об интересе молодежи к фестивалю через обращение к признанным авторам мира фантастики.

В номинации «Литературное творчество» лауреатами стали Алексей Турчанников (16 лет) из села Александровское с рассказом «Путешествие в будущее», Анастасия Беспалова (17 лет) из Ставрополя с эссе «Вечные, юные», Евгения Падалка (20 лет) из Невинномысска с повестью «А-33Е или новая жизнь» (Воспоминания о будущем).

В номинации «Творчество в стиле Art» среди лауреатов — Ярослав Можаров (16 лет) из Ставрополя, представивший сюжет «Голова профессора Доуэля», фотокосплей персонажей «Алиса в Стране Чудес» по произведению Л. Кэрролла творческого коллектива из Минеральных Вод, фотокосплей «Пожиратели смерти» коллектива из Ипатово.

Среди библиотек жюри отметило работы Централизованной библиотечной системы Левокумского муниципального округа и Левокумской Детской модельной библиотеки.

Наталья БЫКОВА