Выпускница «Школы фермера» РСХБ на Ставрополье Хадижат Азизова в сфере АПК работает с 2014 года. Тогда она получила свой первый грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае». Сегодня на ее семейной ферме содержится значительное поголовье скота, а работа отлажена как часы. Этому успеху предшествовала колоссальная работа: семья Азизовых самостоятельно строила помещения для содержания КРС, закупала поголовье скота мясного и молочного направлений, заготавливала корма и приобретала лекарственные препараты. Несмотря на имеющийся опыт, Хадижат Азизова решила принять участие в «Школе фермера» и сейчас, по завершении обучения, понимает, что это был верный шаг.

«Изначально знаний и навыков не хватало. Всему приходилось учиться на собственном опыте: были и ошибки, и промахи, конечно. А вот в «Школе фермера» всему этому учат начинающих предпринимателей. Однако, даже я уже со своим багажом знаний почерпнула очень много новой и полезной информации по ведению бизнеса», — рассказывает Хадижат Азизова.

По итогам защиты бизнес-плана в «Школе фермера» Хадижат Азизова получила грант на развитие фермы от партнера банка ГК «ДАМАТЕ». Эта поддержка, по словам выпускницы, поможет ей вносить свой личный, пусть и небольшой, вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Хадижат гордится тем, что ее бизнес-план отметили, она нацелена на дальнейшее взаимодействие с Россельхозбанком.

«Банку в регионе важно понимать, что работа, которую проделывают десятки специалистов по разным направлениям обучения, востребована и эффективна. И доказательством тому служат многочисленные примеры удачных бизнес-проектов, которые начали реализовывать по окончании «Школы фермера» наши слушатели. Радует и то, что все большее число фермеров приходит учиться, даже несмотря на стаж деятельности: среди наших выпускников есть и молодые студенты аграрного вуза, и руководители предприятий, которые долгое время работают в АПК. Яркий пример тому как раз Хадижат Азизова», - подчеркнула заместитель директора Ставропольского филиала Россельхозбанка Ирина Леонова.

Кроме руководителя семейной фермы Азизовой, гранты также получили еще две выпускницы третьего потока «Школы фермера» на Ставрополье. Средства на реализацию бизнес-проектов им предоставили партнеры РСХБ АПХ «ЭКО-Культура» и ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья».

Школа фермера Россельхозбанка реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяет возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров сельского хозяйства. Слушатели в рамках Школы приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов.

Всего за 1,5 года с момента своего запуска проект «Школа фермера» вырос во всероссийскую образовательную инициативу во всех 8 федеральных округах страны. Благодаря проекту для сельского хозяйства страны подготовлено почти 2 000 квалифицированных аграриев в 50 регионах