© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

На территории Ставрополья зафиксирован спад заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и коронавирусом, в связи с чем в регионе сокращают количество ковидных коек. Об этой работе и других мероприятиях рассказал журналистам во время брифинга в правительстве СК министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

– За неделю количество заболевших ОРВИ сократилось на 26,2 процента, случаев ковид-пневмонии выявлено всего 390. Мы постепенно возвращаемся в обычный режим, но не расслабляемся. В случае роста заболеваемости коронавирусом медики Ставрополья готовы вновь развернуть ковидные госпитали на полную мощность. Мы видим, что в мире появляются новые штаммы, следим за тем, как справляются с ними в других странах. Подчеркну, что предупредительные меры не теряют своей актуальности. Особенно это касается вакцинации, – считает глава ведомства.

Он прогнозирует, что очередной всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией может произойти на Ставрополье уже летом, поэтому чрезвычайно важно к нему успеть подготовиться:

– В июне может прийти новая волна ковида. Мы до тех пор не будем чувствовать себя спокойно, пока у нас не будет достаточного количества иммунизированного населения на территории края.

Силами краевого минздрава увеличено количество мобильных пунктов вакцинации. Сейчас их 176. А вот количество стационарных прививочных кабинетов сокращается: ранее их было 156, теперь – 112. Такая рокировка продиктована потребностями жителей края. Растет запрос на иммунизацию организованных коллективов, количество единичных обращений за прививкой сокращается.

Временное улучшение эпидемиологической обстановки по коронавирусу позволяет медицинским учреждениям начать возвращение к допандемийному режиму работы. По поручению губернатора Владимира Владимирова сейчас ставится акцент на работу первичного звена здравоохранения, на возобновление диспансеризации и профосмотров, а также проведение углубленной диспансеризации для пациентов, перенесших COVID-19. Владимир Колесников призвал население воспользоваться своим правом на обследования.

– Нам нужно спасать людей от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта, онкозаболеваний. Если будут случаи отказа в проведении профилактических осмотров или диспансеризации, мы будем очень жестко реагировать на это, потому что единственный путь снижения смертности находится на уровне первичного медицинского звена, – предостерег Владимир Колесников.

Коснулся он во время брифинга и лекарственного обеспечения. По его информации, на Ставрополье зафиксирован резкий спад обращений, связанных с дефицитом медикаментов в аптеках региона. Этому поспособствовала серия предпринятых мер.

– По поручению и под контролем губернатора Владимира Владимирова мы непрерывно отслеживаем ситуацию с обеспечением аптек лекарственными препаратами. В ручном режиме ведем работу с розничными сетями, поставщиками и производителями. Работа принесла свои плоды – мы видим резкий спад обращений по поводу нехватки того или иного препарата в аптеках, – сообщил глава ведомства.

Вместе с тем единичные перебои с наличием некоторых наименований в торговых точках все еще случаются. По мнению Владимира Колесникова, это связано с бесконтрольной покупкой лекарств гражданами. Чтобы удержать пациентов от покупки тридцати пачек таблеток одного наименования, планируется расширить перечень медикаментов, которые должны выдаваться исключительно по рецепту. Ожидается, что как только Ставрополье перейдет на регулируемые продажи лекарств, проблема с их искусственным дефицитом исчезнет полностью.

Владимир Колесников также напомнил, что льготные группы населения обеспечены существенными запасами бесплатных медикаментов. С декабря прошлого года по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова проводилась эффективная работа по их созданию. В результате лекарств для граждан, страдающих серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, хватит почти на два года, для всех остальных групп – на год. При этом работа по закупке медикаментов продолжается.

Так, глава края Владимир Владимиров выделил целевую субсидию в размере 50 миллионов рублей на создание резерва лекарственных препаратов. Средства на это поступили из регионального бюджета.

В перечень закупок вошли 798 международных непатентованных наименований. В основном закупаются лекарства, входящие в список жизненно важных, но есть и те, которые туда не попадают, но пользуются особым спросом у населения Ставрополья. Медикаменты будут поставлены в аптечные организации региона с государственной формой собственности. Таких точек в крае 112.

Кроме того, благодаря заявке министерства здравоохранения Ставропольского края на закупку препаратов и расходников для оказания высокотехнологичной медицинской помощи из Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделено более пяти миллиардов рублей.

– Я уверен, что высокотехнологичная помощь как была доступна, так и останется, вопреки санкциям. Сейчас медицинские организации проводят закупочные процедуры, чтобы сформировать резерв до конца года, – проинформировал глава ставропольского минздрава.

Санкции, по его убеждению, не повлияют и на реализацию в регионе программы по модернизации первичного звена здравоохранения.

– Намеченное мы точно выполним. Ставропольский край по реализации программы находится на втором месте среди субъектов Федерации. Это дало нам право обратится к Министерству здравоохранения РФ, с тем чтобы получить возможность дополнительного финансирования для включения новых объектов, которые мы хотим построить или отремонтировать. Заявка сформирована на двенадцать с половиной миллиардов рублей. Она находится на рассмотрении, – пояснил Владимир Колесников.

В настоящее время краевой минздрав планирует в рамках модернизации первичного звена здравоохранения построить восемь новых поликлиник и капитально отремонтировать 212 объектов медицинской инфраструктуры.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Волна отступила, но может вернуться / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2022 г.