© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На улице зябковатый ветерок, но стоит сделать всего один шаг через открытую дверь и попадаешь… в лето. Оно круглый год «живет» в цветочных теплицах, расположенных в хуторе Новозеленчукском Кочубеевского муниципального округа.

Этот комплекс возник в конце 1990-х годов на месте бывших пленочных огуречных парников. Постепенно площадь оранжерей росла, и сегодня они располагаются на трех гектарах. На малом предприятии создано более 40 рабочих мест.

Утонченные хризантемы, яркие тюльпаны, экзотические лилии – от обилия цветов (в обоих смыслах этого слова) и пряных запахов с непривычки немного начинает кружиться голова. А есть еще георгины, пионы, а также летники, которые используются для озеленения общественных пространств. На клумбах многих городов России, вплоть до Саратова и Самары, можно увидеть петунии, виолы, бархатцы, агератум, бальзамин, вербену, цинерарии, выращенные в Новозеленчукском. В хозяйстве представлены в широком ассортименте и ампельные растения, предназначенные для вертикального озеленения в подвесных горшках, кашпо, вазонах.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Цветы на срез отправляются в десятки регионов России, в том числе в республики СКФО, Ростовскую, Астраханскую области, Москву и т. д. На севере крайняя точка сбыта – Санкт-Петербург, на востоке - Оренбург. Ежегодно хозяйство производит порядка шести миллионов цветов. Если выложить их в ряд (при условной длине каждого растения 40 сантиметров), то такая необычная дорожка протянется до упомянутого Оренбурга и обратно.

В то же время, как рассказал директор комплекса Эдуард Сотников, удовлетворить все заявки потенциальных потребителей не получается. Оно и неудивительно. По всей России сейчас работают всего лишь 18 цветочных теплиц, подобных той, где мы побывали. Их общая площадь порядка двухсот гектаров. Еще одна говорящая цифра: до последнего времени доля цветов, ввозимых в страну из-за рубежа, составляла около 80 процентов.

Сегодня, когда в разных сферах идет процесс импортозамещения, к опыту кочубеевских цветоводов стоит приглядеться. Специальная пленка для теплиц, удобрения, затеняющие материалы здесь отечественного производства. Наработаны специальные технологии, позволяющие собирать четыре урожая в год. Постоянно идет обновление посадочного материала. Пристально следят на Новозеленчукском за цветочной модой. Да-да, есть и такая. В один год подавай покупателям желтые тюльпаны, потом популярностью пользуются розовые, красные и т. д. Как уже было сказано, агрокомплекс постепенно рос по площади и объемам производства, есть планы дальнейшего развития.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А еще ставропольская теплица является единственной в стране, где налажено масштабное (2 миллиона 700 тысяч штук) круглогодичное выращивание тепличной хризантемы. Рентабельная, но капризная культура требует особого внимания. Нужно, к примеру, специально затенять парники с ростками, чтобы ускорить их цветение.

Успешно внедряют кочубеевцы автоматизацию производства. Три года назад здесь пустили в строй линию сортировки и связывания цветов в букеты. «Умный» конвейер оценивает качество каждого тюльпана, сортирует по длине стебля, цвету, обрезает корневища. В результате получаются композиции отличного качества с идеально подобранными растениями. Сам процесс занимает примерно минуту. Специальный счетчик ведет учет числа растений: данные постоянно обновляются и высвечиваются на ярком табло.

Новозеленчукские цветоводы готовы поделиться своими наработками с теми, кто хочет войти в цветочный бизнес. Для него сейчас открываются новые возможности. О мастшабах рынка, который необходимо постепенно освоить, говорит такая цифра. Общий объем продаж цветов в России – 3,5 миллиарда долларов. В том, что отечественные хризантемы, тюльпаны, розы, лилии будут постепенно вытеснять импортные, сомнений нет.

Александр МАЩЕНКО

Цветочная рапсодия / Газета «Ставропольская правда» / 1 апреля 2022 г.