Министерством образования Ставропольского края подведены итоги работы ведомства в минувшем году и намечены задачи, которые необходимо выполнить в текущем. Коротко о самом главном министр образования СК Евгений Козюра рассказал корреспонденту «Ставропольской правды».

© Фото министерства образования СК

– Евгений Николаевич, каков ориентир ведомства на 2022 год?

– Министерством продолжится работа, направленная на повышение качества образования ставропольских школьников и студентов. Так, в сентябре на Ставрополье откроются еще 54 центра «Точка роста» и 12 мастерских, в Георгиевске распахнет двери новый школьный технопарк «Кванториум», начнет работу образовательный центр «Машук», будет дан старт работ по открытию в 2023 году Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей по типу «Сириуса».

Что касается строительства и ремонта, то в 2022 – 2023 годах планируется открыть десять новых школ и четырнадцать детских садов. В этом году будут проведены работы по капитальному ремонту в одиннадцати школах и начнутся еще в семи. Краевые ведомства сообща держат процесс на контроле.

В коррекционных школах также продолжится создание современных условий для реализации предметной области «Технология», для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, проведения с ними коррекционных занятий, предоставления дополнительного образования. А краевым центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции, как и прежде, будет оказываться бесплатная консультационная помощь родителям по вопросам развития, воспитания, образования их ребенка, внутрисемейных отношений, а также психологическая поддержка.

Напомню, что во исполнение поручений президента все обучающиеся 1 – 4-х классов, а это более 133 тысяч детей, продолжат обеспечиваться бесплатным горячим питанием.

– Открытие в текущем году «Точек роста», новых мастерских и школьного «Кванториума» – это действительно замечательно. Планируется ли эти организации объединить в единую систему?

– У нас уже появилась точка опоры и центр притяжения в системе дополнительного образования. Речь идет о региональном навигаторе дополнительного образования детей Ставропольского края. Он представляет собой конкурентный и эффективный механизм для отображения информации о дополнительных общеобразовательных программах, реализуемых образовательными организациями. Для родителей и детей это очень простой способ начать путь к успеху.

Подчеркну, что краевыми властями на территории Ставропольского края продолжается реализация регионального проекта «Успех каждого ребенка», направленного на поддержку и развитие дополнительного образования детей. В его рамках как раз и созданы современные инфраструктурные учреждения: «Кванториумы», IT-кубы, мобильные технопарки, где детям открывается широкий простор для творчества, самостоятельной разработки проектов, причем разработки с расчетом на внедрение, когда ребята видят продукт своего труда.

Здесь же нужно сказать, что нами создан Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ставропольского края, который является драйвером изменений в системе дополнительного образования, а также координатором эффективного взаимодействия между всеми участниками системы дополнительного образования детей. РМЦ осуществляет поддержку более 1600 организаций, которые реализуют более 18 тысяч дополнительных общеобразовательных программ. Уже сегодня около 230 тысяч детей Ставропольского края через эту систему нашли свой путь к успеху.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Как в регионе обстоят дела с патриотическим воспитанием детей и подростков?

– Сегодня, как и всегда, воспитание детей – это стратегический национальный приоритет. Родина, семья, труд, дружба, знания – это те базовые ценности, которые должны быть сформированы у наших детей. К 1 октября краевыми властями планируется создание учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард» в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске и Ессентуках. Также запустим проекты, благодаря которым современные школьники узнают об истории и традициях пионерской организации, это тоже интересно.

Особый вес и значение для нас имеет реализация регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование». В крае он действует с 2021 года. Войдя в десятку пилотных регионов по внедрению ставок советников в рамках проекта, мы надеемся, что в дальнейшем нашим опытом работы смогут воспользоваться коллеги из других территорий страны.

Буквально на днях мы подвели итоги реализации в нашем крае этого регионального проекта. Хочу сказать, что с начала учебного года министерством проведена колоссальная работа. Трудоустроены 380 советников директоров по воспитанию в 375 пилотных школах. В работу с молодежью активно вовлечены ветеранские общественные организации: «Боевое братство», «Кремль» и другие. В образовательных организациях края действует 1381 военно-патриотическое объединение, охватывающее более 49 тысяч школьников, постоянно действуют на Ставрополье шесть «Постов № 1», еще 122 – в дни праздничных мероприятий. Практически в каждой школе есть свой музей или комната боевой славы.

Сейчас у нас выстроена система проведения краевых патриотических мероприятий, которые стали традиционными. Это военно-патриотическая акция «Вахта Памяти», конкурс патриотической песни «Солдатский конверт» и краевой финал военно-спортивной игры «Зарница». Есть и другие, но эти самые массовые.

Достигнутые Ставропольским краем успехи в деле патриотического воспитания детей и молодежи высоко оценены командованием Вооруженных сил Российской Федерации. По итогам конкурса Минобороны за 2021 год Ставрополье в шестой раз признано победителем за лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу среди субъектов Российской Федерации и награждено вымпелом министра обороны России. Постоянно изменяющаяся обстановка диктует нам новые вызовы и требует каждодневной системной работы по воспитанию подрастающего поколения в духе любви к своему Отечеству, гордости за свою Родину.

– Евгений Николаевич, как реализуется краевыми властями региональный проект «Молодые профессионалы»?

– Мы многое сделали и продолжаем развиваться в этом направлении. Сейчас уже видим плоды работы. Напомню, что проект помогает формировать поколение конкурентоспособных специалистов, владеющих современными навыками. Система профессионального образования прежней уже не будет: новая форма адаптирована под потребности и особенности сегодняшнего рынка труда. Например, в 2019 году на базе Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления и Лермонтовского регионального многопрофильного колледжа создано 10 мастерских по группам компетенций «Сервис и сфера услуг» и «Информационно-коммуникационные технологии». В прошлом году в Александровском сельскохозяйственном колледже открылось еще 4 мастерские по направлениям: «Ветеринария», «Биотехнология», «Агрономия», «Механизация». С 2022 по 2024 год министерством образования планируется создание еще 42 мастерских.

Кроме того, 18 февраля в рамках национального проекта «Образование» на Ставрополье завершился региональный чемпионат WorldSkills Russia 2022. В этом году в нем участвовало около 400 человек. В течение недели конкурсанты показывали свое мастерство, технические способности, личные или коллективные качества, необходимые для решения рабочих задач по 61 компетенции. Следующим шагом для победителей станет отборочный чемпионат, который пройдет до конца апреля на площадках различных регионов.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Ориентир на знания и патриотизм / Газета «Ставропольская правда» / 1 апреля 2022 г.