© Фото: Л. ОГАНЕСИ

По данным ежегодного рейтинга крупнейших региональных рынков страхования сельскохозяйственных рисков, составляемого Национальным союзом агростаховщиков, Ставропольский край возглавил этот список. На втором месте – Московская область, на третьем – Воронежская.

Ставрополье вот уже второй год подряд выходит в лидеры агрострахования, подчеркнули в Национальном союзе агростраховщиков. Причина востребованности агрострахования в регионе – высокая подверженность рискам растениеводства. Так, в 2021 году агростраховщики выплатили застрахованным хозяйствам края почти 1,4 миллиарда рублей за погибший урожай, что превысило объем этого сегмента рынка.

Кроме того, добавили в Российском отраслевом союзе, высокий уровень защиты аграриев – результат целенаправленных мер администрации Ставропольского края. Нужно отметить, что и в 2022 году регион сохраняет субсидирование агрострахования на высоком уровне: на эти цели предусмотрено более 688 миллионов рублей, что является одним из самых высоких показателей в стране.

Почти весь объем ставропольского рынка агрострахования, 1,26 миллиона рублей, приходится на страхование урожая с государственной поддержкой. Также на Ставрополье субсидируется страхование животноводства – страховая премия в этом сегменте составила 43 миллиона рублей рублей. В регионе практикуется и дополнительное страхование сельхозрисков без господдержки – объем этого рынка вырос за год до 99 миллионов рублей. В 2020 году было 72 миллиона.

Татьяна СЛИПЧЕНКО