© Фото: pixabay.com

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в 2021 году в организациях Ставрополья заключено более 5 тысяч коллективных договоров, действием которых защищены 341,85 тыс. работников, или 59,3 % от численности работающих в организациях края, учтенных в статрегистре.

Наибольшее количество коллективных договоров – 3580 заключено в организациях государственной и муниципальной форм собственности. Доля коллективных договоров, заключенных хозяйствующими субъектами негосударственных форм собственности, составляет 30,9 % от общего числа действующих в крае коллективных договоров.

Субъектами малого и среднего предпринимательства заключено 1096 коллективных договоров, что составляет 21,2 % от всех коллективных договоров в крае и 68,5 % от числа коллективных договоров, заключенных хозяйствующими субъектами негосударственных форм собственности.

Число соглашений всех видов в составило 111. В их числе:

Соглашение между Правительством Ставропольского края, Территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Региональным Союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2022-2024 годы;

79 краевых отраслевых и территориальных отраслевые соглашений;

31 – территориальное трехстороннее соглашение.

В коллективных договорах, заключенных в организациях края, находят отражение вопросы занятости работников, повышения их квалификации, оплаты труда и материального поощрения, предоставления различных дополнительных льгот, гарантий и компенсаций, в том числе работникам, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Уделено также внимание созданию условий для совмещения женщинами (отцами) обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проведению мероприятий по поддержанию здоровья на рабочих местах и профилактики ВИЧ/СПИДа.

В соглашениях краевого и муниципального уровня установлены обязательства сторон по общим вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Наталья БЫКОВА