© Фото пресс-службы СКФУ

© Фото пресс-службы СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете рассказали, что вуз уже не первый год работает совместно со Ставропольским президентским кадетским училищем над созданием инновационных продуктов, направленных на практическое применение наноматериалов в военной сфере.

Одним из таких проектов ученых СКФУ Андрея Блинова, Андрея Нагдаляна, Алексея Голик и Алексея Гвозденко стала разработка инновационных продуктов питания с повышенными сроками хранения и высокой биологической ценностью на основе наноструктурированных форм эссенциальных микронутриентов, таких как высокостабильные наноэмульсии жирорастворимых витаминов А, D, E, K и коллоидные растворы тройных хелатных комплексов микроэлементов с незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами C, B5, B2. В рамках исследования были обогащены консервированные мясные продукты, паштет, плавленый сыр, хлебцы, а также различные каши, входящие в состав сухих пайков.

«Нашим ученым удалось получить продукты питания, которые уже в ближайшее время могут войти в индивидуальный рацион питания российских военных – армейский сухой паёк. Известно, что одним из условий, предъявляемых к таким продуктам – это минимальный срок хранения 2 года, поэтому целью разработки стало расширение ассортимента сухих пайков. Для военнослужащего необходимо хорошо питаться в различных условиях», – прокомментировал инновационную разработку ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.