© Фото пресс-службы Думы СК.

На очередном заседании Думы Ставропольского края под председательством Николая Великданя рассмотрено более десятка вопросов.

В рамках правительственного часа о деятельности полицейского главка отчитался начальник Главного управления МВД по СК Андрей Мишагин.

В первом чтении принят законопроект об Уставе края. Это связано с необходимостью изменения действующего нормативного акта в связи с принятием нового Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Как отметил накануне губернатор Владимир Владимиров, будет обновлена модель организации и деятельности органов публичной власти на Ставрополье. В частности, среди правовых новаций – совершенствование механизмов взаимодействия между органами власти.

Принятая в первом чтении новая редакция Основного Закона края сформирована с учетом предложений органов местного само-управления, прокуратуры, Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю. Внесение всех необходимых изменений – дело не одного дня. Законопроект мы сегодня публикуем в нашей газете, чтобы в общественном обсуждении важнейшего документа могли поучаствовать представители общественности, казачества, частные лица. Только после этого законопроект будет рассмотрен во втором чтении. Систематизацией полученных предложений занимается специальная рабочая группа.

Ставрополье выступило с инициативой продления срока действия курортного сбора на Кавказских Минеральных Водах. Поскольку речь идет о федеральном законе, то без одобрения законодательных органов других субъектов РФ не обойтись. Потребуется время. Проект федерального закона о продлении эксперимента по курортному сбору на 5 лет, по 31 декабря 2027 года, подготовлен во взаимодействии краевого парламента и правительства региона.

В пользу такого решения не раз высказывался губернатор Владимир Владимиров. Аргументов «за» немало. За время действия курортного сбора в 2018 – 2021 годах в бюджет края поступило свыше 904 миллионов рублей. Благодаря этим средствам реализовано 70 мероприятий по обновлению действующих и созданию новых объектов курортной инфраструктуры. Планируемый объем курортного сбора в этом году – 265 миллионов рублей. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что каждый собранный рубль должен пойти по целевому назначению.

Депутаты сошлись во мнении, что продление эксперимента позволит сделать регион Кавказских Минеральных Вод еще более привлекательным для гостей курорта. Напомним, ранее Владимир Владимиров поддержал инициативу об освобождении жителей Ставрополья от уплаты курортного сбора.

На заседании краевого парламента внесены изменения в закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». На прошлом заседании законопроект был принят в первом чтении, с тем чтобы еще раз продумать механизмы поддержки химической промышленности на Ставрополье. Корректировки предусматривают для предприятий отрасли право на инвестиционный налоговый вычет. Это касается организаций, заключивших инвестиционные соглашения с правительством края с 1 января 2022 года. Вычет может быть предоставлен в размере не более 70% от суммы расходов, потраченных на первоначальную стоимость приобретенного основного средства или на величину ее изменения. Размер ставки налога для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составит 7%.

Таким образом предприятия химической промышленности на Ставрополье получат дополнительную господдержку. Как отметил губернатор Ставрополья, важно, чтобы региональные предприятия химпрома были конкурентоспособны на российском и мировом уровнях. Это поможет привлекать инвестиции, увеличивать налоговые поступления, а самое главное – создавать новые рабочие места.

Принято решение о премиях Думы края в 2022 году для поощрения педагогов за внедрение инновационных разработок в сфере образования, высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в совершенствование образовательного процесса и повышение престижа профессии учителя.

Для победителей краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в номинации «Лучший учитель» размер премий составит: за 1-е место – 150 тысяч рублей; за 2-е место – 130 тысяч рублей; за 3-е место – 120 тысяч рублей.

Также 60 тысяч рублей получит победитель, занявший 1-е место в номинации для молодых учителей «Педагогический дебют», 40 тысяч рублей – за 2-е место и 30 тысяч рублей – за 3-е место. Детских педагогов, победивших в конкурсе «Воспитатель года России – 2022» в номинации «Лучший воспитатель», премируют 70 тысячами рублей за 1-е место; за 2-е место – 40 тысячами рублей; за 3-е место – 30 тысячами рублей. Самые молодые финалисты конкурсов также получат ценные подарки от Думы Ставрополья. Педагоги – победители профессиональных конкурсов получат денежные вознаграждения.

Как прокомментировал министр образования Евгений Козюра, такие конкурсы являются серьезным стимулом для совершенствования профессионального мастерства.

Одобрен проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве с законодательным органом Белгородской области. Документ будет способствовать установлению более тесных контактов между краем и областью, содействовать укреплению межрегионального сотрудничества.

Традиционно после окончания заседания краевого парламента состоялся пресс-подход для журналистов. Итоги работы прокомментировал председатель Думы края Николай Великдань.

«В числе важных вопросов назову отчет главы краевого полицейского главка об итогах работы в прошлом году, – отметил он. – Цифры свидетельствуют о положительных тенденциях в работе ведомства. Главное, что отметили депутаты, это отсутствие терактов на территории края. Это важно. Однако есть и задачи, которые требуют дополнительных усилий. В их числе борьба с ростом количества преступлений с использованием IT-технологий. Управление МВД просит нас, депутатов, подключиться к работе в сфере молодежной политики, по поддержке казачьих дружин, созданию условий для работы участковых. Депутаты безусловно готовы оказать свою поддержку органам правопорядка.

Актуальный вопрос – новая редакция Устава края. Действующий устав принят был в 1995 году и за прошедшее с тех пор время пережил многочисленные изменения. Сегодня стоит задача написания нового устава в связи с существенными изменениями федерального законодательства. Рабочая группа заседает еженедельно, чтобы систематизировать все предлагаемые поправки. С 25 марта по 10 апреля должно пройти общественное обсуждение Основного Закона региона. Только после этого предстоит провести рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Депутаты единогласно приняли постановление о продлении действия курортного сбора, который за прошедшие годы доказал свою огромную пользу. Лестницы, фонтаны, терренкуры, бюветы – это только часть объектов курортной инфраструктуры, которые радуют наших гостей и заставляют убедиться в том, что внесенные ими средства использованы по назначению.

Законодательная инициатива поддержана участниками эксперимента – всеми городами-курортами КМВ, а также законодательными собраниями Алтайского и Краснодарского краев, где тоже практикуется курортный сбор. Положительные отзывы получены и из других субъектов».

Как прокомментировал председатель думского комитета по инвестициям, курортам и туризму Дмитрий Шуваев, курортный сбор имел синэргетический эффект: к собранным средствам добавлялось финансирование муниципальное и региональное.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

О премиях учителям, курортном сборе и налоговых вычетах / Газета «Ставропольская правда» / 26 марта 2022 г.