© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

ООО «Каприз» – небольшое предприятие в Ставрополе, которое производит лапшу по-домашнему – стопроцентный натуральный продукт без использования каких-либо химических добавок. Эту ставропольскую продукцию хорошо знают не только в нашем регионе, но также в Ростове, Краснодаре, Москве и даже в далеком сибирском Красноярске. И спрос на нее растет.

Западные санкции стали еще одной причиной для расширения производства. Как отметила директор ООО «Каприз» Галина Костукайло, в составе лапши по-домашнему только натуральные ингредиенты. Это мука высшего сорта, произведенная на Ставрополье, соль, вода, лецитин, полезный для иммунитета.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Мы производим 31 вид нашего полезного продукта, – сообщила она. – Название лапши зависит от добавки. Это натуральные овощи, фрукты, например, свекла, морковь, шпинат, яблоко. Как говорится, на любой вкус. Есть и классическая «Яичная». Мы можем заместить китайскую лапшу в азиатских ресторанах и знаменитые итальянские макароны с добавками. Нашу продукцию знают и охотно берут. Несмотря на то, что наши затраты в последнее время увеличились, главным образом из-за роста стоимости упаковки, мы стараемся держать цены на приемлемом уровне, чтобы продукция оставалась доступной».

История этого небольшого, но уникального предприятия начиналась более 26 лет назад с одноименного кафе. Именно тогда возникла идея приготовления домашней лапши. Вначале технолог делал это дома. Когда поняли, что продукция пользуется спросом, решили открыть производство. И, как показало время, не просчитались.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Недавно воспользовались государственной субсидией для приобретения нового оборудования, вот этого сушильного шкафа. Готовая лапша находится в нем при температуре 43 градуса не более 18 – 20 часов, что гарантирует сохранение пользы «витаминных» ингредиентов. В планах приобретение еще одного сушильного шкафа, чтобы нарастить объем производства. Заявок на поставку лапши в связи с ситуацией становится больше. Так что наше предприятие прочно встало на путь импортозамещения».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставропольская лапша способна заместить итальянские макароны / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2022 г.