© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Только до апреля планируется ввести в эксплуатацию еще пять проблемных объектов.

До конца 2023 года в Ставропольском крае планируют восстановить права 2198 участников долевого строительства 48 проблемных объектов. Такая задача поставлена губернатором Владимиром Владимировым в рамках исполнения поручения Президента РФ. Это позволит полностью решить проблему обманутых дольщиков на Ставрополье. Об этом сообщил глава министерства строительства и архитектуры региона Валерий Савченко на брифинге в правительстве края.

Согласно утвержденной дорожной карте права граждан по 23 объектам планируется восстановить с участием федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства, по остальным объектам – с использованием региональных механизмов.

«Строительство части этих домов завершат сами застройщики, по остальным будут привлечены инвесторы или применены другие механизмы. В начале года из реестра были исключены шесть объектов «Базис-Строя», по которым в прошлом году проведены соответствующие выплаты гражданам. Также введен в эксплуатацию объект ООО «Роян» в Пятигорске, где квартиры получат около 50 пострадавших граждан. До конца текущего квартала планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности пять объектов, в том числе первую и вторую очереди одного из проблемных объектов «АртСтройТехно» по улице Тюльпановой Ставрополя», – отметил министр.

С участием федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства по 18 проблемным объектам в Ессентуках и Пятигорске приняты решения о завершении строительства. По объекту в Минеральных Водах будут произведены выплаты гражданам. По остальным решения еще не приняты.

По восьми объектам, решить проблемы которых невозможно с использованием федеральных механизмов, готовится соответствующий порядок выплат дольщикам. Соответствующие средства в объеме 150 млн рублей предусмотрены в бюджете Ставропольского края. Во втором квартале планируется приступить к приему заявлений от граждан на выплаты компенсаций.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

До конца 2023 года на Ставрополье планируется восстановить права около 2,2 тыс. дольщиков / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2022 г.