© Фото: пресс-служба губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров провел первое заседание координационного совета по обеспечению экономической стабильности в Ставропольском крае. Эта структура создана для координации действий по обеспечению устойчивого развития региона в условиях внешнего санкционного давления на Российскую Федерацию.

В состав совета вошли члены правительства края, главы территориальных муниципальных образований, руководители региональных министерств и ведомств, правоохранительных органов, деловых объединений.

На заседании губернатор подчеркнул, что главная задача совета – принятие превентивных экономических и социальных решений для поддержки региона на основе системного анализа возникающих санкционных рисков. В их числе вероятные проблемы с поставками сырья и комплектующих, необходимость для бизнеса работать по стопроцентной предоплате, необходимость выстраивания новых логистических схем.

– Сегодня по каждому направлению, а это прежде всего промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, строительство, торговля, медицина, трудовая занятость, мы должны действовать на опережение, заранее замечать потенциальные проблемы и оперативно их решать, быть в постоянном контакте как с крупным бизнесом, так и оказывать поддержку малому предпринимательству. Опыт пандемии нас в этом плане многому научил, – отметил Владимир Владимиров.

Как прозвучало, на Ставрополье разработан план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития региона в условиях западных санкций, включающий в себя около 80 отраслевых мер. В их числе мероприятия по переориентации краевого экспорта на новые рынки, расширение связей с дружественными странами, снижение административных ограничений и издержек, налоговое и инвестиционное стимулирование бизнеса, льготное кредитование. Список мер поддержки экономики постоянно пополняется.

На особом контроле находятся 264 системообразующие организации края.

Для обеспечения финансовой устойчивости региона губернатор потребовал провести инвентаризацию бюджетных расходов не только на краевом, но и на муниципальном уровне.

– Сохранить финансовую устойчивость края – общая задача. Поэтому отдельно обращаюсь к главам территорий: проведите инвентаризацию запланированных расходов. Не берите на себя дополнительные расходы. Наши приоритеты сейчас – зарплаты работникам бюджетной сферы и выполнение всех социальных обязательств перед жителями края, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава края поставил задачу держать на особом контроле состояние рынка труда в регионе. По словам министра труда и соцзащиты Елены Мамонтовой, сегодня состояние сферы занятости стабильное.

Губернатор поручил в 5 раз увеличить резервный фонд Ставропольского края – до объема около 2,5 миллиарда рублей. Эти средства будут использоваться для минимизации рисков, связанных с санкциями. Также глава края поручил сформировать перечень необходимых ставропольским предприятиям иностранных компонентов – будет проработана возможность создания импортозамещающих производств на территории края.

Глава региона поручил министру здравоохранения края Владимиру Колесникову сформировать запас лекарств, необходимый для стабильной работы лечебных учреждений и оказания медицинской помощи в полном объеме.

– Мы сегодня около полумиллиарда рублей резервируем для того, чтобы пациенты в больницах не испытывали недостатка в лекарствах и медицинском питании. Держите этот вопрос на постоянном контроле, - поручил губернатор.

Вместе с тем, как отметил глава региона, сегодня административным органам во взаимодействии с антимонопольными и правоохранительными структурами необходимо ответить на ажиотажный спрос на отдельные категории продовольственных товаров и оперативно реагировать на необоснованный рост цен.

– Обеспеченность собственным продовольствием – одно из преимуществ нашего аграрного края. Вы должны делать все, чтобы не возникал искусственный дефицит. Мониторинг состояния цен и наличия в ассортименте необходимых товаров необходимо вести постоянно, – поручил Владимир Владимиров руководителю регионального комитета, курирующего перерабатывающую промышленность и торговлю.

Глава края отметил, что в ближайшее время в ставропольские торговые сети должна поступить крупная партия сахара от региональных производителей – около 400 тонн. При необходимости поставки будут увеличены.

Как подчеркнул Владимир Владимиров, заседания регионального совета будут проводиться регулярно.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

На Ставрополье создан координационный совет по обеспечению экономической стабильности региона / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2022 г.