19:03, 22 марта 2022 года

На Ставрополье сформировали реестр импортозамещающих предприятий

Министерство сельского хозяйства Ставрополья сформировало реестр импортозамещающих предприятий, способных обеспечить краевых аграриев необходимыми ресурсами для стабильной работы агропромышленного комплекса.

Ускорение импортозамещения

Перспективы регионального АПК в условиях санкций стали одной их главных тем ежегодной экономической конференции, прошедшей в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края. В ее работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров, председатель Думы края Николай Великдань, первый заместитель председателя правительства региона Владимир Ситников, министр сельского хозяйства края Сергей Измалков, представители Государственной Думы РФ, муниципальных, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, отраслевого бизнеса, науки.

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что в настоящее время стратегической задачей регионального агропрома является ускорение импортозамещения, которое позволит обеспечить дальнейшую устойчивость и самодостаточность краевых сельхозпроизводителей.

- Краевой АПК имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, - заметил Владимир Владимиров. - Ставрополье - житница России, и в сегодняшней непростой геополитической обстановке нам особенно важно подтвердить это делом и результатом. Все необходимое для этого у нас есть. И главное – поддержка федерального центра.

Ставрополье всегда славилось качественной пшеницей, оно входит в тройку регионов-лидеров по производству зерна в стране, занимает лидирующие места по производству тепличных овощей, активно развивает интенсивное и суперинтенсивное садоводство, мелиорацию, переработку, экспорт. В прошлом году валовое производство продукции сельского хозяйства достигло почти 260 миллиардов рублей, что почти на треть весомее. Крестьяне собрали 9,4 миллиона тонн зерна (на 12 процентов больше), 552 тысячи тонн подсолнечника (на 6 процентов), 223 тысячи тонн картофеля (на 3 процента больше). Отмечен рост объемов и по другим видам продукции, в том числе в животноводстве.

Переход на отечественные аналоги

В эти дни в крае разворачивается весенний сев. Площади под некоторыми культурами нынче увеличены. Несмотря на санкции, он пройдет в обычном режиме. Краевые аграрии обеспечены всем необходимым для качественного проведения сезонных полевых работ, гарантирующих продовольственную безопасность края и страны в целом. Именно поэтому в центре внимания регионального аграрного ведомства вопросы контроля доступности материально-технических ресурсов, своевременное доведение средств государственной поддержки до крестьян.

Глава края поручил краевому минсельхозу ускорить ликвидацию зависимости от поставок импортных материалов и технологий в региональном агропроме, обеспечить переориентацию на семена, средства защиты растений, биоматериалы на российские аналоги. Министерство сельского хозяйства уже составило реестр импортозамещающих предприятий, способных обеспечить в необходимых объемах краевых аграриев ресурсами для стабильной работы агропромышленного комплекса.

- Наши земляки должны быть уверены, что мы обязательно будем с хлебом, овощами и фруктами, с продукцией животноводства и других отраслей АПК, что прилавки магазинов ни в коем случае не опустеют, - отметил на конференции председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань. - А для этого нужно наращивать производство, увеличивать мощности, внедрять новые эффективные технологии, выстроить новые цепочки поставок и осуществить программу импортозамещения. Всю необходимую законодательную поддержку наших аграриев для этого мы обеспечим.

Несмотря на беспрецедентное экономическое давление на Россию, нынешний кризис может стать точкой роста и развития аграрной сферы, убежден первый заместитель председателя правительства края Владимир Ситников. Подтверждение тому - события 2014 года, первая волна объявления нашей стране международных санкций, после которых АПК стал более окрепшим. Например, в относительно новой для региона сфере интенсивного садоводства ряд хозяйств края снизил долю импортных саженцев с 90 до 20 процентов. Большой вклад в развитие отрасли внесли питомниководческие предприятия края. В Минераловодском городском округе находится одно из самых крупных в стране, обеспечивающее плодовыми саженцами многие регионы России.

«Буря» и «вулкан» помогут уйти от импорта

В семеноводстве на сегодня наши аграрии в определенной степени зависимы от импортных семян сахарной свеклы. Но постепенно региональные сельхозпредприятия используют в своем севообороте российские сорта и гибриды этой культуры. В прошлом году были заложены демонстрационные посевы отечественной селекции в Изобильненском, Кочубеевском и Новоалександровском округах, где высажено 14 сортов и гибридов сахарной свеклы российского производства. В их числе «азимут», «бриз», «буря», «вулкан» и другие.

Результаты испытаний впечатляющие: удалось получить от 425 до 694 центнеров с гектара, отметил Владимир Ситников. Для сравнения: в прошлом году средняя урожайность этого корнеплода по стране составила 411 центнеров, в Ставропольском крае - 589, при этом большая часть заложенных семян на наших полях была импортной. Несмотря на возможность дальнейшего ввоза семенного материала сахарной свеклы из-за рубежа, краевые аграрии нацелены на максимальное импортозамещение семенного фонда. Сегодня российские научные центры и производственные объединения готовы заместить необходимый для Ставропольского края объем семян сахарной свеклы высокопродуктивной отечественной селекцией.

По обеспеченности племенным материалом в животноводстве на Ставрополье есть площадки, которые готовы нарастить объемы и обеспечить генетической продукцией краевых агропроизводителей. Также проработаны вопросы по обеспечению краевого семенного фонда. В перспективе потребность региона может быть полностью закрыта отечественными семенами.

С 2014 года край в разы нарастил объемы по нескольким группам продукции, освоил производство улиток, тепличной клубники, овощей, пряностей и многого другого, заняв уверенную нишу на российском рынке.

- За минувшие восемь лет Ставропольский край вышел в лидеры России по развитию мелиорации, производству плодов и овощей закрытого грунта, напомнил первый зампред регионального правительства. - Были буквально реанимированы и другие направления сельского хозяйства. Теперь перед нами стоят еще более масштабные задачи и кропотливая работа. Но наш опыт, трудолюбие, усердие и колоссальная поддержка Президента России позволят справиться даже с этим вызовом. Главное - объединить усилия и работать с полной самоотдачей.

Новые виды господдержки

Достичь уверенной динамики развития краевого агропрома в последние годы удалось благодаря государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», отмечали участники встречи. В этом году ее бюджет сохранен практически на уровне прошлого года – более 4,6 миллиарда рублей, сообщил министр сельского хозяйства края Сергей Измалков. Аграрии получат субсидии и гранты по 40 направлениям поддержки.

- В структуру господдержки сельского хозяйства края в 2022 году включен ряд новых мер, - рассказал руководитель регионального аграрного ведомства. - В их числе субсидия на производство овощей закрытого грунта, выращенных с применением технологии досвечивания, а также субсидии на обеспечение прироста собственного производства молока, маточного товарного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, маточного товарного поголовья КРС специализированных мясных пород. Новым направлением господдержки стало и выделение гранта «Агротуризм».

Также Правительством России было поддержано предложение об увеличении лимитов на льготное кредитование, что особенно важно в период проведения сезонных полевых работ. Ставрополье – один из активных лидеров в стране по участию в этой программе. Приняты дополнительные меры господдержки, в частности, «Росагролизингу» будет выделено 12 миллиардов рублей для обеспечения возможности приобретения сельхозтехники и оборудования, чтобы крестьяне смогли более активно проводить техническую модернизацию отрасли. Кроме того, аграрии получили возможность пролонгации на год уже выданных краткосрочных займов. Предусмотрена и отсрочка (на полгода) выплаты основного долга по льготным инвесткредитам, срок которых истекает в нынешнем году. При этом льготная ставка сохранится на уровне не более 5 процентов.

«Санкции как… точка роста краевого агропрома»
Газета «Ставропольская правда»
23 марта 2022 года