© Фото пресс-службы Президента РФ

Глава государства в режиме видеоконференции провел совещание о мерах социально-экономической поддержки субъектов Российской Федерации.

Президент еще раз объяснил, почему Россия вынуждена была пойти на такие решительные действия, как специальная военная операция на Украине. Это была реальная угроза. Уже в обозримом будущем при зарубежном техническом содействии пронацистский режим в Киеве мог получить в свои руки оружие массового уничтожения, и целью для него, конечно, была бы Россия.

«Хочу сказать предельно откровенно: за лицемерными разговорами и сегодняшними действиями так называемого коллективного Запада стоят враждебные геополитические цели, – акцентировал президент. - Им не нужна сильная и суверенная Россия, они не простят нам ни нашего самостоятельного курса, ни того, что мы отстаиваем свои национальные интересы. Да, многие страны в мире смирились давно уже с тем, чтобы жить, согнув спину, принимая все решения своего суверена, подобострастно заглядывая ему в глаза. Так живут многие страны. К сожалению, и в Европе. Но Россия никогда не будет в таком жалком и униженном состоянии, и борьба, которую мы ведем, – это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наших детей. Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией. Примером нам – мужество и стойкость наших солдат и офицеров, верных защитников Отечества».

Глава государства отметил, что в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, которые будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы. Главная задача – минимизировать риски. Не только строго выполнять все социальные обязательства государства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов. При этом важно, как отметил Владимир Путин, упростить порядок взаимодействия регионов и федеральных органов власти, дать субъектам Федерации больше свободы в маневре ресурсами, а также возможностей для запуска новых строек и программ.

Регионам уже выделены дополнительные средства на дорожное строительство, прорабатывается вопрос об увеличении финансирования других объектов инфраструктуры, а также о наращивании закупок у российских предприятий.

Будут проиндексированы дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, использованы другие возможные меры поддержки региональных финансов. Президент поручил правительству детально проработать эти вопросы и вникнуть в каждый конкретный случай.

«Текущая ситуация – это, безусловно, испытание для всех нас, – сказал Владимир Путин. – Уверен, мы пройдем его достойно, упорным трудом, совместной работой и взаимной поддержкой преодолеем все трудности и станем еще сильнее, как это всегда было в истории тысячелетней России».

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Повестку совещания прокомментировал принявший в нем участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

– Поставленные президентом задачи в первую очередь направлены на поддержку людей. Приоритеты – увеличение доходов, стабильность выплат социальных пособий и пенсий, устойчивость рынка труда. И выполнению этих целей будет содействовать поддержка бизнеса. Работа по этим направлениям уже ведется в Ставропольском крае. Мы создали координационный совет по обеспечению экономической стабильности региона. На его площадке сегодня координируем усилия для укрепления продовольственной безопасности. Принимаем решения для повышения финансовой устойчивости предприятий. Необходимо поддержать тех, кто импортирует продукцию, – выстроить новые цепочки поставок, осуществить программу импортозамещения. Наши планы учитывают поддержку экспортеров и расширение списка предприятий, которые являются системообразующими для Ставрополья, – отметил Владимир Владимиров.

, по материалам kremlin.ru.

Это борьба за будущее нашей страны / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2022 г.