© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Центр оценки компетенций открыт в СКФУ при поддержке Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

На базе Северо-Кавказского федерального университета в специально отведенном зале студенты, которые уже в скором времени станут соискателями, смогут пройти тестирование. По его результатам будут оценены лидерские качества испытуемого, уровень его эмоционального интеллекта, управленческие навыки, ориентация на результат, способность к самостоятельному принятию решений и другие надпрофессиональные параметры. В стандартных образовательных программах высших учебных заведений пока нет плана по их формированию и развитию: сегодня это результат самостоятельной работы над собой. Однако работодатели признают, что именно информации о надпрофессиональных способностях не хватает для эффективного поиска молодого специалиста на конкретную должность.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Теперь по результатам тестирования выпускник вуза будет иметь помимо диплома сертификат, в котором указаны особенности его личности: качества, способности, потенциал в конкретных сферах деятельности. Также прошедшему испытания будут предоставлены индивидуальные план и список литературы для развития и совершенствования надпрофессиональных способностей. Помимо этого будет сформирован профиль студента, который будет отображаться в специальной базе данных для работодателей. Таким образом, открывшийся Центр оценки компетенций позволит решить ряд кадровых вопросов в Ставропольском крае и обеспечить прямой диалог студентов, работодателей и региональной власти.

– Мы продолжаем реализацию планов развития Ставрополья. В наш регион приходят инвесторы, создающие санаторно-курортные объекты. Активно развивается территория опережающего социально-экономического развития в Невинномысске, где уже в ближайшие годы планируется создать более восьми тысяч новых рабочих мест. Безусловно, реализации этих проектов должен сопутствовать качественный рост регионального рынка труда. Это невозможно без развития системы профессионального образования, подготовки конкурентных специалистов. Открытие Центра компетенций Президентской платформы «Россия – страна возможностей» – важный шаг к достижению этих целей, – прокомментировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На торжественной церемонии открытия центра состоялось подписание соглашений о партнерстве в рамках проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в образовательных организациях» между Северо-Кавказским федеральным университетом и профессиональными образовательными организациями региона. Подписи под документами поставили ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета Таусолтан Узденов, ректор Ингушского государственного университета Фатима Албакова, директор Ставропольского кооперативного техникума Айтек Намитоков и и. о. директора Ставропольского колледжа связи, заместитель директора по учебно-производственной работе Галина Секацкая. Подписанные документы предусматривают активное взаимодействие сторон по созданию и внедрению инструментов для оценки компетенций студентов, а также повышению эффективности их дальнейшего трудоустройства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Мы официально открываем Центр компетенций в Северо-Кавказском федеральном университете, стабильно входящем в топ лучших отечественных и международных рейтингов вузов и ставшем альма-матер для креативной и всесторонне развитой молодежи Кавказа.

До этого центр работал несколько месяцев в тестовом режиме, и в его работу для оценки компетенций и получения образовательных и карьерных консультаций уже вовлечены более 2000 студентов. Треть из них уже воспользовалась всеми доступными инструментами оценки компетенций. Что еще раз подтверждает, студенты хотят развиваться и использовать новые возможности, а мы, в свою очередь, рады их предоставить. Это очень важный проект, и я благодарен всем за партнерство и участие в нем. Особо хочу поблагодарить за радушное гостеприимство и проделанную огромную работу губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Открытие центров компетенций реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» в марте 2021 года. Одна из целей – создание карьерных и социальных лифтов для молодежи, и Центр компетенций на базе университета – это не только опорная площадка для их оценки, но и точка входа проектов Президентской платформы «Россия – страна возможностей» для ставропольской молодежи и студентов всего округа.

В свою очередь ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что открытие в СКФУ Центра оценки компетенций станет началом нового этапа в развитии индивидуальных направлений обучения студентов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Центр даст нам возможность реализовать новые форматы в работе со студентами, а именно – сформировать индивидуальные профили развития компетенций. Более того, с учетом нашего опыта и приобретенных инструментов мы готовы также выступить на макрорегиональном уровне и оказать содействие другим образовательным организациям в оценке и развитии надпрофессиональных компетенций, - подытожил ректор.

Подчеркнем, что в 2021 году по стране открыт 41 Центр компетенций. В 2022 году планируется открыть еще не менее 30 таких учреждений. Предполагается, что в Центрах компетенций Президентской платформы «Россия – страна возможностей» до конца текущего учебного года тестирование пройдут более 100 тысяч студентов.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Лидерские качества для успешного трудоустройства / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2022 г.